В Петербургской больнице планируют запуск производства растворов и питания «на вынос»

Городская многопрофильная больница №2 находится в поиске инвестора для восстановления собственного производства питания и питательных смесей - не только для своих пациентов, но и для других клиник Петербурга. Кроме того, руководство «двойки» хочет перезапустить в клинике производственную линию по изготовлению инфузионных растворов.



По словам главного врача многопрофильной больницы №2 Владимира Волчкова, изготовление в больничном пищеблоке питания и специализированных питательных смесей для себя и других медучреждений планировалось еще при проектировании стационара, открытого в 1993 году. Но тогда планы так и не удалось реализовать.

- У нас изначально был построен большой пищеблок, заложены необходимые мощности, построены подъездные пути, - рассказал «Доктору Питеру» Владимир Волчков. - Но шел 93-й год, времена трудные, да и вообще говорить, что у нас когда-то были тучные годы не приходится. А проекты надо реализовывать даже при том, что денег всегда не хватает. Поэтому мы ищем инвесторов, которые ими заинтересуются. Надо восстановить пищеблок, который уже требует ремонта, и наладить там производство питания, а также специализированных смесей для пациентов с разными патологиями.

Необходимые объемы еды и смесей надо просчитывать. По словам Владимира Волчкова, этот процесс уже идет параллельно с поиском инвестора.

Кроме того, руководство больницы №2 планирует восстановить существующую в Учебном переулке производственную линию инфузионных растворов, которая перестала действовать 10 лет назад. «Ее надо приводить в рабочее состояние, - рассказал главный врач клиники. - Сейчас мы ведем переговоры, в том числе с фармкомпаниями, чтобы локализовать производство растворов на базе нашей больницы. Мы можем выйти на такие объемы, чтобы не только полностью удовлетворять свои потребности, но и зарабатывать. Если нам это удастся, мы сэкономим на закупках растворов немалые деньги — речь может идти о десятках миллионов рублей в год».

Проект по перезапуску производственной линии растворов поддержал директор НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин. На тематической сессии VI Международного партнеринг-форума Life Sciences Invest. Partnering Russia, который проходит в эти дни в Петербурге, он сообщил, что «есть возможность вместе с комитетом по промышленности и инновациям и комитетом по малому и среднему предпринимательству наладить ситуацию, когда больницы в состоянии будут еще и зарабатывать, обеспечивая потребности близлежащих учреждений и коммерческих медицинских центров».

- Необходимо вернуть крупным многопрофильным стационарам возможность самим планировать работу по выпуску растворов внутригоспитальными аптеками, - сказал Дмитрий Чагин. - Тем более там, где эта система требует только перезапуска и наладки».

Поточная линия по производству инфузионных растворов была смонтирована в Городской многопрофильной больнице №2 в 1996 году фирмой «Karl Zeiss Jena GmbH» и остановлена в 2006-м. Она рассчитана на изготовление физраствора, растворов глюкозы, растворов Рингера и Рингера-Локка, аминокапроновой кислоты 5%, многокомпонентных растворов аминокислот, растворов калия хлорида 10%, натрия гидрокарбоната 8,4% и кальция хлорида 1%. Мощность линии — более 1,423 млн бутылок объемом 200 мл в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий