Как будут распознавать фальсифицированное молоко?

Россельхознадзор начал использовать новый метод выявления сухого молока в молочных продуктах и обнаружил фальсифицированное таким образом белорусское молоко. Вскоре появится и метод обнаружения молока, разбавленного водой.



Раньше в распоряжении лабораторий Россельхознадзора не было методов, которые позволяли бы доказательно выявлять добавление сухого молока и воды. Однако теперь в ведомстве научились находить в молочных продуктах сухое молоко, вскоре появится и метод выявления воды. Об этом рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Ведомство уже начало скрининговые исследования молока, находящего в обороте на российском рынке. Нарушения выявляются, однако штрафовать производителей пока нельзя — метод выявления сухого молока еще не внесен в сферу аккредитации лабораторий.

Сейчас исследованы образцы питьевого молока 17 белорусских предприятий. Из 76 проб 33 (43%) оказались фальсифицированы добавлением сухого молока.

«Это нас, признаться, сильно удивило, поскольку в Белоруссии достаточно нормального сырого молока и зачем его портить – не понятно. Такие результаты говорят, что основной причиной фальсификации является алчность молокопереработчиков в сочетании с тем, что за этим параметром до сих пор в России не было регулярного наблюдения», - заявляет Николай Власов.

Предприятия, фальсифицирующие питьевое молоко добавлением сухого молока:
ОАО «Минский молочный завод № 1» (Минск) исследовано 10 проб, положительных результатов – 9 (90%);
ОАО «Мозырьские молочные продукты» (Гомельская область) исследовано 9 проб, с содержанием сухого молока – 7 (77,9%);
ОАО «Милкавита» (Гомель) исследовано 10 проб, положительных результатов – 6 (60%);
ОАО «Здравушка-милк» (Минская область) исследовано 10 проб, с содержанием сухого молока – 3 (30%);
ОАО «Бабушкина крынка» (Могилев) исследовано 4 проб, с содержанием сухого молока – 1 (25%);
СООО «Данон Пружаны» (Пружаны) исследовано 13 проб, положительных результатов – 1 (7,7%);
ОАО «Совхоз-комбинат «СОЖ» исследовано 4 пробы, положительных результатов – 2 (50%);
ОАО «Молочный мир» (Гродно) исследовано 2 пробы, и обе положительные (100%);
ОАО «Молодеченский молочный комбинат» (Молодечно) исследована 1 проба, которая была положительная (100%)
Нарочанский филиал ОАО «Молодеченский молочный комбинат» (Нрачанск) исследовано 3 пробы, и все три дали положительный результат (100%).

Справка

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», питьевым молоком не может называться продукт с добавлением сухих молочных продуктов и воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий