В государственных клиниках вырастут объемы платных услуг

В Счетной палате РФ определили: чтобы достичь требуемых показателей по уровню заработной платы, в регионах необходимо сократить медработников. В СП прогнозируют - требуемый уровень заработной платы по итогам 2016 года будет достигнут только в 26 субъектах РФ.



Счетная палата РФ опубликовала заключение на проект «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как известно, к 2018 году в соответствии с майским Указом президента, заработная плата врачей должна составить в среднем 200%, среднего и младшего медперсонала — 100% от средней заработной платы по региону. В 2017 и 2018 годах необходимо вложить огромные средства, чтобы достичь обещанных показателей в заявленных регионами «дорожных картах» по росту зарплат.

Из общего объема расходов бюджета ФОМС на 2017 год (1 734 978,6 млн. рублей) в субвенции, которые перечисляются в регионы (Терфонды ОМС) на выполнение территориальных программ по оказанию бесплатной медицинской помощи включены дополнительные расходы на повышение заработной платы медицинских работников - 44,5 млрд рублей.

При этом субвенции для всех субъектов РФ планируется предоставить по методике, применяемой в последние годы: с одинаковым для всех ростом в пределах 10,2%, в том числе тем регионам, которые уже в 2015 году достигли необходимого на 2017 год уровня средней заработной платы медицинских работников. По данным Росстата из 85 субъектов РФ уже в 2015 году достигли зарплаты в размере 180% к средней по экономике 17 регионов страны, еще 9 - выше 173%. По расчетам аудиторов, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что требуемый уровень заработной платы по итогам 2016 года будет достигнут в 26 субъектах Российской Федерации. И по их мнению, им необоснованно намереваются направлять средства ФФОМС на зарплату.

При этом представители СП обнаружили, что такой рост заработной платы связан не столько с хорошим финансированием, сколько со снижением числа медицинских работников. Так, например, в Пензенской области, по данным Росстата, в 2015 году по сравнению с 2014 годом число врачей уменьшилось на 49 человек, средних медицинских работников - на 267, младших медицинских работников - на 271, в Свердловской области данное сокращение составило 225, 1207 и 2 985 человек соответственно. То есть рост заработной платы в этих регионах, а также в Республике Карелия, Алтайском крае и Еврейской автономной области объясняется сокращением численности медработников и увеличением нагрузки на тех, кто остался.

По мнению Счетной палаты, необходимо изменить методику распределения субвенций, предоставляемых из бюджета ФФОМС бюджетам Терфондов так, чтобы в первую очередь средствами обеспечивались те регионы, в которых увеличение средней заработной платы медицинских работников не дотягивает до требуемых показателей на 2017 год.

Кроме того, Минздрав России и ФОМС не планирует весомого увеличения стоимости средних нормативов объема медицинской помощи, не входящей в базовую программу ОМС, оказываемую федеральным клиниками. То есть рост тарифов на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), предполагается на уровне 2,6%, на оказание медицинской помощи по заболеваниям, не входящим в базовую программу ОМС, - на 4%. Надежды на то, что медицинские учреждения федерального подчинения будут поддержаны финансированием из местных бюджетов, не оправдываются уже который год. Как увеличивать зарплату сотрудникам «федералов», вообще не ясно. Поэтому аудиторы предполагают, что для обеспечения роста заработной платы федеральные клиники будут вынуждены увеличивать объемы платных медицинских услуг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий