Петербургские врачи работают над выращиванием искусственной кожи

Во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени А.М Никифорова МЧС проводятся исследования по созданию биологического имплантата кожи, который бкдет отличаться от зарубежных аналогов.



Врачи ожогового отделения воссоздали кожу пациенту, пострадавшему во время пожара. После пересадки кожи в другой клинике у пациента на кистях рук сформировались грубые деформации — рубцовые контрактуры. Врачи ВЦЭРМ им. Никифоровапредложили ему иной вариант лечения. Они использовали технологию восстановления полноценной кожи с помощью биологического бесклеточного имплантата. В итоге им удалось воссоздать кожу практически неотличимую от здоровой.

Сейчас в центре ведутся работы по созданию подобного биологического имплантата отечественного производства. Внешне он практически не будет отличается от своего зарубежного аналога, однако состав его будет иным. Если зарубежный имплантат создан из кожи животного, то имплантат во ВЦЭРМ создается на основе кожи человека.

- Предполагается, что в будущем технология позволит выращивать на основе такого имплантата клетки донора, то есть по сути это будет выращенная в лаборатории искусственная кожа человека, - рассказали в пресс-службе МЧС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий