Медицинский туризм в Петербурге?

В клиниках нет условий для привлечения в Петербург медицинских туристов, за свой счет оплачивающих помощь. Как нет и инфраструктуры, способной привлечь пациентов из российских регионов и из-за рубежа — гостиниц 3* не хватает и обычным туристам. Однако все участники туристического и медицинского рынка надеются, что все это у нас когда-то появится.

- Мощности городских и федеральных клиник Петербурга трудно назвать избыточными. Для организации платной помощи иногородним или жителям других государств, которые готовы оплачивать медицинскую помощь из своего кармана, потребуется создание отдельной инфраструктуры в медучреждениях или создание отдельных подразделений после реструктуризации клиник, - рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Константин Клюковкин. - А поскольку сейчас все коечные мощности заняты, развитие этого направления возможно только параллельно с оптимизацией, которая сегодня проводится: объединение медучреждений, разделение системы оказания медицинской помощи на этапность и так далее. Тогда будут высвобождаться коечные мощности, и их можно будет использовать для развития прибыльного медицинского туризма.



Пока же, как ни странно, поток медицинских туристов в город обеспечивает система обязательного медицинского страхования: «Хоть оказание медицинской помощи иногородним в рамках программы ОМС и отличается от медицинского туризма в прямом понимании этого слова, но с точки зрения привлечения денег в систему городского здравоохранения, это его важная часть, - считает Константин Клюковкин. - Например, в 2015 году более 500 тысяч пациентов из других регионов страны получили помощь в рамках программы ОМС на 2,8 млрд рублей. Учитывая, что вся Терпрограмма ОМС — около 60 млрд рублей, это очень приличная сумма. Еще одна нетрадиционная форма медицинского туризма — оказание медицинской помощи иногородним за счет федерального бюджета. В прошлом году впервые такая форма оплаты была введена Минздравом для пяти субъектов Федерации, в том числе Петербурга. Сумма небольшая, но для имиджа петербургской медицины это важно».

За круглым столом в санатории «Сестрорецкий курорт» специалисты рассуждали, о том, как развивать медицинский туризм в Петербурге. Пока его развитие происходит за счет тех, кто приезжает за бесплатной медицинской помощью. Но ожидания пациента, приезжающего за помощью, получаемой по полису ОМС, и ожидания человека, готового получать ее за свой счет, разные, особенно если речь идет об иностранцах. Они предъявляют требования к качеству медицинской помощи и уровню сервиса, как и в других странах. Значит, чтобы соответствовать их ожиданиям, сначала в медицину города надо вложить немало средств. И не только в медицину.

- Задача системы здравоохранения — предоставлять качественные медицинские услуги, а задача комитета по развитию туризма — продвигать эти услуги на международном и всероссийском уровне, создавать условия для временного пребывания пациентов и их сопровождающих, - говорит начальник сектора региональных и международных проектов комитета по развитию туризма Александр Мартынов. - Мы уже привлекли специалистов по разработке программы развития трехзвездочных гостиниц в Петербурге. Вместе с ними сделали объезд для оценки возможностей строительства возле некоторых медицинских объектов.

Действительно, есть ситуации, в которых развитие гостиничной инфраструктуры очень важно. Например, для поселка Песочный, в котором расположены три крупных онкологических медицинских учреждения. Поселок удален от города, а в этих клиниках получают помощь тяжелобольные пациенты, которым назначается химиотерапия, лучевая терапия в дневном стационаре.

Читайте также: Что, по мнению губернатора, привлечет в Петербург «медицинских туристов»

Кроме того, за круглым столом обсуждали, как развивать санаторно-курортный и медицинский туризм в Курортном районе, где расположены несколько санаториев, доставшихся нам с советских времен.

- Курортному району повезло — хоть и нецелесообразно с экономической точки зрения, но во времена СССР здесь были построены конкурентоспособные санатории. Сегодня они в плачевном состоянии, корпуса не ремонтированные, - говорит глава администрации Курортного района Алексей Куимов. - А ведь эти санатории находятся в уникальных природных условиях, имеют уникальные природные лечебные факторы, медицинские работники оказывают высокопрофессиональную помощь. Зачем создавать новые структуры для реабилитации и восстановления, когда все это уже есть в Курортном районе?

Однако загруженность санатория, например, «Сестрорецкий курорт» в межсезонье составляет всего 25-30%. Поэтому здравницы готовы активно участвовать в программе развития медицинского туризма, искать новые формы финансирования и продвижения, говорит генеральный директор санатория Михаил Горба:

- Большинство санаториев работают в так сказать, демократическом формате. Это происходит не от хорошей жизни. И работают благодаря тому, что медицина у нас на хорошем уровне. Но в низкий сезон мы не закрываемся только благодаря комитету по здравоохранению и Территориальному фонду ОМС, которые выделяют деньги на восстановительное лечение петербуржцев в санаториях.

Читайте также: Владимир Путин предложил присваивать санаториям «звезды»

Предполагается, что все изменится к 2025 году, когда будет выполнена программа развития Петербурга как центра медицинского туризма. Как сообщил Александр Мартынов, губернатор Георгий Полтавченко переложил ответственность за выполнение этой программы с комитета по здравоохранению на комитет по туризму.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий