Врачи хотят изменить порядок рассмотрения жалоб от пациентов

Чаще всего пациенты предъявляют претензии и предложения в региональные департаменты здравоохранению и долго ждут ответа. Ситуация изменится, если обращения пациентов будут поступать сперва в медицинскую организацию, считает председатель правления Врачебной палаты Московской области Сергей Лившиц.



В России необходимо ввести алгоритм по порядку рассмотрения жалоб от пациентов. 

Сейчас они могут жаловаться в самые различные инстанции: Росздравнадзор, департамент здравоохранения, губернатору и так далее. Однако на практике получается, что обращение пациента все равно спускается из ведомства на уровень медицинской организации. Там готовится ответ, направляется «наверх» и уже после этого отправляется заявителю. В итоге между датой обращения и датой ответа проходит несколько месяцев, в то время как при обращении непосредственно в медицинскую организацию решить конфликт можно в считанные дни. Кроме того, медицинские организации страдают от всевозможных проверок разных инстанций по поводу одной и той же жалобы.

Руководитель Врачебной палаты Подмосковья и главврач Ногинской центральной больницы Сергей Лившиц считает, что первичные обращения пациентов должны поступать сперва в медицинскую организацию. И только если заявитель не устроен качеством и оперативностью решения проблемы, он может обратиться в более высокие инстанции. При этом и сроки ответа на обращения могли бы существенно сократиться – в законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на это отводится 30 дней, а медучреждение явно могло бы делать это в разы быстрее.

— Можно было бы дополнить закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» подзаконным актом, где будет указано, что обращение пациента, например, в региональный Минздрав регистрируется и принимается к рассмотрению в том случае, если его обращение уже было рассмотрено в той медицинской организации, к которой относится это обращение. И если пациент не удовлетворен результатом, то уже только в этом случае подключаются вышестоящие инстанции. Изменения регламента рассмотрения жалоб избавит и вышестоящие инстанции от лишнего документооборота, – говорит Сергей Лившиц. - Количество жалоб с учетом доступности и развития интернет-пространства растет как снежный ком. И как показывает мой опыт главного врача, многие из них часто являются необоснованными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий