У россиян ВИЧ встречается чаще, чем грипп, как сообщает академик Покровский

Россия находится на пороге генерализованной эпидемии ВИЧ, хотя Минздрав не признает наличие эпидемии. Об этом сегодня на конференции в Петербурге заявил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. В прошлом году число вновь выявленных случаев ВИЧ превысило число официально зарегистрированных случаев гриппа.



— Дискуссия о том, есть ли в России эпидемия ВИЧ или ее нет, длится уже 20 лет. Теперь мы пришли к выводу, что эпидемии нет, потому что мы ее сами не объявляли. Но играть словами мы можем по-разному. Что же на самом деле происходит в стране?

По словам Вадима Покровского, Россия действительно стоит на пороге генерализованной эпидемии. В 2015 году ВИЧ ежедневно обнаруживали у 270 россиян, еще 40 человек с инфекцией каждый день умирали. При этом наблюдался абсолютно объективный рост заболеваемости ВИЧ — в 2015 году она выросла на 11,5% по сравнению с 2014 годом. Сейчас в стране живут 800 тысяч человек с ВИЧ.

— Многие считают, что случаев ВИЧ становится больше из-за повышения уровня тестируемости. Но статистика говорит о том, что рост выявляемости ВИЧ опережает рост объемов диагностики, - отмечает Вадим Покровский.

Всего в прошлом году в России зарегистрировали более 86,5 тысяч новых случаев ВИЧ — больше, чем туберкулеза, гепатита С и даже гриппа. Только заболеваемость ОРВИ (кроме гриппа), острыми кишечными инфекциями и ветряной оспой превышает заболеваемость ВИЧ. А в структуре смертности от инфекционных заболеваний ВИЧ занимает лидирующую позицию — из 34 тысяч россиян, умерших из-за инфекций, почти половина (45%) погибли из-за ВИЧ.

— Угроза растет со всех сторон и для каждого. В 2015 году выросло число случаев внутрибольничной передачи инфекции. Мы зарегистрировали 18 очагов заражения ВИЧ в разных больницах страны — в каждом случае был заражен один пациент. В этом году мы расследовали случай о заражении трех детей в отделении, где проходил лечение ВИЧ-инфицированный ребенок с матерью, - отмечает Вадим Покровский.

Петербург занимает десятое место в стране по уровню заболеваемости ВИЧ, сообщил главный врач Городского центра СПИД Денис Гусев. С начала года выявлено 1738 новых случаев заболевания. В городе живут более 42 тысяч пациентов с инфекцией. В возрасте от 30 до 39 лет ВИЧ заражены почти 3% петербургских мужчин и 2% женщин.

Кроме того, растет число впервые выявленных пациентов в конечной стадии развития вируса иммунодефицита человека - СПИД. В этом году на диспансерный учет встали 185 таких пациентов. Больше трети из них проходили тестирование по клиническим показаниям — они обратились к врачам из-за беспокоящих их симптомов, не зная о своем ВИЧ-статусе.

Темпы распространением ВИЧ в России во многом связаны с тем, что все меньше внимания уделяется первичной профилактике ВИЧ, считает Вадим Покровский.

—У нас не желают внедрять традиционные меры профилактики. Сексуальное просвещение в школе практически запрещено - с детьми нельзя разговаривать о сексе. Нет программы снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков — раздачи шприцев, обучения наркозависимых безопасному употреблению наркотиков. Заместительная метадоновая терапия тоже всех пугает. Хотя в Европе, где 700 тысяч человек находятся на этой терапии, ничего не рушится. А мы ждем, когда люди заразятся и начинаем их лечить, надеясь, что это приведет к снижению заражения других людей.

Стратегия борьбы с ВИЧ, утвержденная Минздравом, в нынешнем виде также не приведет к снижению заболеваемости, считает Вадим Покровский.

— Наша стратегия — это недоношенный ребенок, который родился, но его еще надо выхаживать. Пока она не станет крепким, вставшим на ноги человеком, проблему с ВИЧ не решить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий