А магазинах Петербурга обнаружены пельмени с крахмалом, костями, хрящами

В большинстве в магазинах Петербурга содержат кости, хрящи, сою и крахмал. «Общественный контроль» провел очередную проверку мясных полуфабрикатов. Только 2 из 11 образцов продукта прошли строгую проверку без замечаний.

Специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» купили в магазинах города и проверили сразу в двух аккредитованных лабораториях 11 образцов пельменей. В итоге 9 мясных полуфабрикатов не прошли проверку экспертов, которые обнаружили несоответствие заявленному составу, заниженное содержание белка и жира, наличие не заявленных на упаковке компонентов – сои, клетчатки, крахмала, костных и хрящевых частиц.

Так, в пельменях торговой марки «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан»), произведенных ЗАО «ПК «Корона» из Новгородской области, специалисты «Тест-С.-Петербург» выявили пищевые растительные волокна, не заявленные в составе продукта, а массовая доля белка и жира значительно отставала от значений, указанных на этикетке (белок – 8,5% вместо 10,5%; жир – 5,7% вместо 10,8%).

– При производстве мясных полуфабрикатов используют пшеничную, бамбуковую, апельсиновую и другие виды клетчатки. Эти волокна имеют капиллярную структуру, что обеспечивает удерживание определенного количества влаги. По этому принципу клетчатка может удерживать и жировую фракцию, что объясняет ее эмульгирующую способность. Замена мясного сырья растительными компонентами происходит с целью снижения себестоимости продукта и одновременного увеличения его выхода, – объясняет начальник лаборатории «Тест-С.-Петербург» Лидия Коровина.

Как отмечают в «Общественном контроле», продукция ЗАО «ПК «Корона» под торговой маркой «Каждый день» не первый раз не проходит экспертизу - в начале этого года не прошли проверку блинчики с мясом, произведенные компанией по заказу сети «Ашан».

Клетчатка и крахмал были найдены специалистами и в пельменях «Халяль классические» под маркой «Фермерский домик» от ИП Дашкин А.Г. из Башкортостана (магазин «Семишагофф» на ул. Васи Алексеева, 10). Соевый белок, не заявленный в составе на упаковке, был обнаружен в пельменях «С пылу С жару» (ООО «Лина», г. Рязань»). Но особо «отличилось» ООО «Хладокомбинат «Западный» из Московской области: на упаковке пельменей торговой марки «Емельян Петрович» (магазин «Нетто» на Балтийской ул., 2) заявлено, что в составе только говядина, а на самом деле эксперты обнаружили в них соевый изолят и мясо птицы механической обвалки с частичками костей и хрящей!

– Присутствие в фарше значительного количества мелких костных и хрящевых частиц косвенным образом указывает на использование мяса птицы механической обвалки. Исходным сырьем для получения мяса механической обвалки служат кости с остатками мышечных волокон, сухожилия и кожа, оставшиеся от тушки после выделения филе. То есть присутствие в начинке пельменей костных частиц говорит не о том, что производитель целенаправленно добавлял кости и хрящи, а о том, что было использовано мясо механической обвалки в значительном количестве вместо мышечной ткани, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта, – подчеркивает Лидия Коровина.

Как показали исследования органолептических показателей, вкус некоторых образцов пельменей легко выдает недобросовестного производителя, «химичащего» с составом фарша. В пельменях «Русские», изготовленных ООО «Талосто» по заказу торговой сети «О’Кей», фарш после варки был рыхлым, жидким, крупинчатым, с наличием хрящевой ткани. Рыхлый и не сочный фарш также был зафиксирован в пельменях торговых марок «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Морозко», Ленинградская обл.), «Халяль классические» и «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан»).

– В ГОСТе четко указано, какие органолептические свойства должны быть у фарша в пельменях, но образцы, которые мы проверяли, сделаны по техническим условиям (ТУ), и мы не можем распространять на них требования ГОСТа. Хотя я не думаю, что в ТУ данных пельменей указано, что фарш после варки должен быть рыхлым и жидким, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Три изготовителя мясных полуфабрикатов предоставили потребителям недостоверную информацию на упаковке о видах мяса, использованных при производстве. Это установила испытательная лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», проводившая анализ видовой принадлежности мясного сырья. Так, в пельменях «Емельян Петрович» эксперты обнаружили ДНК курицы, которая не заявлена в составе. Правда, по словам начальника испытательной лаборатории Людмилы Гамовой, это можно объяснить тем, что производитель использует яичный порошок или меланж, а определить, кому принадлежит ДНК – яйцу или курице, невозможно. Изготовитель пельменей «Русские» - ООО «Талосто» по заказу торговой сети «О’Кей» - вводит потребителей в заблуждение, не указывая в составе свинину, обнаруженную в ходе экспертизы. Не заявленная на упаковке свинина также найдена в пельменях «Ароматушки» (изготовитель – ЗАО «Мясная галерея», Владимирская обл.). А в продукции торговой марки «Едим дома с Юлией Высоцкой» была обнаружена не заявленная в составе баранина. Хотя специалисты полагают, что речь идет не о мясе баранины, а о бараньем жире, который добавляют в пельмени для придания сочности.

Экономия на сырье приводит не только к удешевлению продукции, но и к снижению ее пищевой ценности. Так, в 6 из 10 образцов пельменей занижен показатель «массовая доля жира (пельмени «Первым делом», «Едим дома с Юлией Высоцкой», «Ароматушки», «Халяль классические», «Каждый день» и «Емельян Петрович» и «С пылу С жару»). Четыре образца не соответствовали по показателю «массовая доля белка» значениям, указанным на упаковке, что говорит о низком содержании мяса в фарше (пельмени «Первым делом», «Атяшево премиум», «Ароматушки», «Каждый день»).

Без замечаний экспертизу «Общественного контроля» прошли только два образца пельменей - «Снежная страна» (изготовитель – ООО «Равиоли», Санкт-Петербург) и «Сибирские» (изготовитель – ООО «Мириталь-Реутов», Московская обл.).

При покупке пельменей эксперты советуют обращать внимание, в первую очередь, на категорию мясного полуфабриката и состав фарша. Как напоминают специалисты, чем меньше в фарше мяса, тем больше сои, вкусовых добавок и других наполнителей, вроде манной крупы. Категорий всего пять – от А до Д, и зависят они от содержания мышечной ткани в фарше. Так, в фарше пельменей самой высокой категории А должно содержаться не менее 80% мышечной ткани, в самой низкой Д – мяса менее 20%. Самые распространенные на прилавках магазинов – пельмени категории Б и В (содержание мяса в их фарше, соответственно, от 60% до 80% и от 40% до 60%). Также, по словам экспертов, надо внимательно изучать состав продукта, помня, что ингредиенты на упаковке указываются по убывающей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий