В 2016 г. свыше 1000 жителей России заболели сальмонеллезом из-за яиц и мяса птицы

Как сообщает Роспотребнадзор, в этом году в России было зарегистрировано 29 групповых очагов сальмонеллеза — всего заболели1100 человек. Как показало эпидрасследование, основной причиной заболеваний стала инфицированная продукция птицеводства.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают россиян об ухудшении в этом году ситуации по птичьему гриппу в мире. Сейчас вспышки гриппа птиц A(H5N8) зарегистрированы в 19 странах: Венгрии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии, Франции, Румынии, Индии, Египте, Израиле, Иране, Украине, Тайване, Южной Корее. За последние полтора месяца факты падежа больных птиц были и в России - в Республике Калмыкия и Астраханской области.

Как сообщили в надзорном ведомстве, в этом году из-за инфицированной продукции птицеводства было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза с групповой заболеваемостью. Использование зараженных продуктов для приготовления блюд, по мнению специалистов ведомства, «стало возможным в связи с недостаточным контролем со стороны ветеринарной службы».

В ведомстве напоминают, что инфицирование человека вирусом птичьего гриппа возможно при контакте с больными живыми или мертвыми домашними птицами, а также с объектами загрязненной окружающей среды при забое, ощипывании и обработке птичьих тушек.

О потенциальной угрозе птичьего гриппа предупреждал недавно и Россельхознадзор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий