Какие виды спорта, по мнению ученых,продлевают жизнь?

Ученые изучили влияние разных видов спорта на здоровье и продолжительность жизни. Самыми полезными видами они назвали плавание, катание на велосипеде, теннис и аэробику. При этом бег и футбол, по данным исследователей, особого влияния на смертность не оказывают.




О пользе физической активности и упражнений для здоровья известно всем. Международная группа ученых под руководством специалистов из Сиднейского университета попыталась оценить влияние конкретных видов спорта на продолжительность жизни. 

Для этого они изучили данные 11 национальных ежегодных обследований состояния здоровья жителей Англии и Шотландии, которые проводились с 1994 по 2008 годы. Как пишет EurekAlert!, в общей сложности в нем приняли участие более 80 тысяч взрослых британцев, средний возраст участников составил 52 года. Авторы исследования оценивали, каким видом физической активности и как много они занимались. В список такой активности вошли занятия домашней работой, ходьба, садоводство, а также наиболее популярные виды спорта — катание на велосипеде, плавание, гимнастика/аэробика/танцы, бег, футбол/регби и бадминтон/теннис/сквош.

Авторы исследования проследили за судьбой каждого из участников в течение 9 лет — оказалось, что 8790 из них за это время умерли от разных причин, 1909 — от сердечно-сосудистых заболеваний. После учета потенциально значимых факторов ученые составили своеобразный рейтинг видов спорта и упражнений по их влиянию на смертность.

Результаты исследования показали, что по сравнению с остальными участниками риск смерти от любой причины был на 47% ниже среди тех, кто занимался теннисом или бадминтоном, на 28% ниже среди пловцов, на 27% - среди любителей аэробики и на 15% - среди велосипедистов. При этом ученые не обнаружили серьезной зависимости между смертностью и бегом, игрой в футбол или регби.

Отдельное внимание авторы обратили на риск смерти среди физически активных британцев от болезней сердца и инсультов. Они обнаружили, что среди теннисистов такой риск уменьшался на 56% по сравнению с теми, кто не занимался таким видом спорта, среди пловцов — на 41%, среди любителей аэробной нагрузки — на 36%. При этом, анализ данных показал, что катание на велосипеде, бег и футбол не были связаны со значительным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, отмечают иследователи, в начале обнаруженное снижение смертности среди бегунов утратило свою значимость после учета потенциальных факторов влияния. А низкое влияние футбола и регби на продожительность жизни ученые объяснили тем, что мало кто из участников рассказал о регулярных занятиях этими видами.

По мнению ученых, твердые выводы о причинно-следственной связи между смертностью и видами спорта делать пока рано. Но в любом случае, считают они, результаты исследования показали, что занятия конкретными видами спорта и физической активностью способны серьезно влиять на общественное здравоохранение, а полученные данные должны помочь спортивным врачам формировать и продвигать правильную оздоровительную программу.

Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Комментариев нет:

Отправить комментарий