Рекомендации Роспотребнадзора по введению карантина в школе

Управление Роспотребнадзора считает, что карантин в школе следует вводить, если в классе болеет каждый пятый ребенок. Необходимо также усилить противоэпидемические мероприятия, проводить в детские садах и школах ежедневные осмотры, а детей, имеющих клинические проявления респираторных заболеваний, не допускать на занятия.



В течение последних трех недель еженедельно растет число заболевших гриппом и ОРВИ на 5-8 %. На последней неделе показатель заболеваемости превысил эпидемический порог на 15%. Больше всего заболевших — среди школьников 7-14 лет: почти на 20% выше эпидпорога. В неделю регистрируется от 45 до 52 тысяч заболевших, то есть приблизительно 11 тысяч ежедневно, в выходные - минимальное число обращений.

- Главное профилактическое средство против гриппа и ОРВИ в условиях, когда прививочная компания завершена - изоляция заболевших, только так можно предупредить распространение инфекции, - говорит начальник эпидемиологического отдела петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. - Ни на работу, ни в детский сад и школу ходить нельзя, надо обращаться к врачу и выполнять его предписания. Чтобы не допустить распространения инфекции в детских коллективах, управление Роспотребнадзора рекомендовало комитету по образованию прерывать образовательный процесс на неделю, если в день 20% и более учащихся в классе или детсадовской группе отсутствуют из-за болезни. Семь дней — максимальный инкубационный период при респираторных инфекциях, за это время разрываются инфекционные связи и процесс распространения вируса приостанавливается. Надеемся, что и школьные каникулы сработают в этом смысле положительно, распространение инфекции в школах приостановится. Но после каникул, конечно же, все продолжаться, как правило, заболеваемость начинает снижаться к концу марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий