Новый профстандарт для акушерок по приему родов

В России планируют ввести новый профстандарт для акушерок, позволяющий без помощи врачей принимать неосложненные роды.

Требования к работе акушерок разработаны под руководством Ассоциации медицинских сестер России. Ее президент Валентина Саркисова рассказала «Известиям», что профессиональный стандарт «Специалист в области акушерского дела (акушерка)» сейчас находится на рассмотрении в Министерстве труда РФ. После этого документ поступит на согласование в Минздрав России и Национальную медицинскую палату.

— Всё профессиональное сообщество очень ждет утверждения документа. Профстандарт не только определяет современные квалификационные требования к профессиональным обязанностям акушерки, но и станет основой для разработки новых образовательных стандартов, — пояснила Валентина Саркисова.

По ее словам, в проекте документа изложены не только трудовые функции, уже закрепленные существующим законодательством, но и функции «на перспективу», помогающие акушеркам реализовать себя в условиях модернизации системы здравоохранения.

— Главные нововведения, которые принесет документ, — это расширение полномочий акушерок в ведении неосложненных случаев беременности и родов. Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста для специалистов, — считает Валентина Саркисова.

Такая практика, по ее мнению, соответствует, требованиям Минздрава России о расширении полномочий специалистов со средним медицинским образованием.

По данным Ассоциации медицинских сестер России, в современном здравоохранении Великобритании, Дании, Швеции и других стран с самым низким уровнем перинатальной смертности ведущая роль в родах принадлежит акушеркам с высшим образованием, которые самостоятельно ведут 70% всех родов.

— Дипломированная медсестра-акушерка в странах ЕС получает высшее профессиональное образование (бакалавриат) по сестринскому делу и после двух лет практической работы в здравоохранении получает дополнительное высшее образование по акушерству, — пояснила Валентина Саркисова. — Однако в России на данном этапе предусмотрено только среднее профессиональное образование по специальности «акушерское дело».

В Ассоциации медсестер считают, что врач акушер-гинеколог должен ставить диагноз, лечить больного, заниматься исследованиями. А вот вести физиологически протекающую беременность, самостоятельно принимать роды без патологий, готовить женщин к материнству должна акушерка.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН Владимир Серов считает, что практика, предложенная новым профстандартом, не приживется в России. Наше здравоохранение не нуждается в акушерках, которые могут самостоятельно вести беременность и принимать роды, для этого предостаточно врачей.

— У нас такое количество врачей, что акушерок не надо. В любом западно-европейском медицинском учреждении на пять средних медработников приходится один врач. А у нас соотношение — два к одному. По сути, врач работает как медсестра и акушерка. Его работа стоит дешево. Если выпускать из вузов небольшое количество врачей, повысить им зарплату хотя бы в три раза, тогда будет возможно внедрить практику, когда врач руководит средними медработниками, в том числе и акушерками, которые всё делают самостоятельно, — считает Владимир Серов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий