Уникальная операция проведена в СПбГПМУ девочке с раком щитовидной железы

В СПбГПМУ хирурги провели уникальную операцию четырнадцатилетней девочке с папиллярным раком щитовидный железы. Хирурги впервые применили нейромониторинг возвратных гортанных нервов у ребенка.

















В СПбГПМУ провели уникальную операцию девочке с раком щитовидной железы
В среду, 21 октября, в СПбГПМУ хирурги Анатолий Романчишен, Кристина Валабайте и Сергей Передереев прооперировали 14-летнюю петербурженку с папиллярным раком щитовидной железы. В университете это не первый опыт хирургического вмешательства на щитовидной железе. Специалисты провели тысячи операций, но с применением интраоперационного мониторинга возвратных гортанных нервов — впервые . Раньше эта система использовалась только для взрослых пациентов.



Дело в том, что при операциях на щитовидной железе существует риск повреждения возвратных гортанных нервов, которые чрезвычайно важны для сохранения голоса, нормального дыхания и глотания. Интраоперационный мониторинг позволяет визуально наблюдать гортанные нервы и снизить частоту их повреждения. Это особенно актуально для пациентов, страдающих раком щитовидной железы с метастазами в шейные лимфоузлы. Мониторинг также поможет детям с диффузным токсическим зобом, узловым зобом и гиперпаратиреозом.

В России более 150 тысяч детей были прооперированы из-за рака щитовидной железы. В каждом случае хирургическое вмешательство лучше выполнять под визуальным контролем возвратных гортанных нервов, считают в Педиатрическом университете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий