В "сельди под шубой" обнаружили стафилококк и плесень

В 8 из 10-ти образцов салатов  "сельдь под шубой", которые были приобретен в магазинах Петербурга, обнаружена патогенная микрофлора, в том числе плесень, дрожжи и бактерии группы кишечных палочек. А в трех образцах «Сельди под шубой» был выделен стафилококк.




В списке причин массовых отравлений некачественные салаты традиционно занимают первые места. Последний инцидент произошел буквально две недели назад, когда некачественными салатами отравились 130 человек в Краснодаре. Как показала экспертиза петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», от подобных неприятностей не застрахованы и петербуржцы.

Катастрофическую ситуацию с безопасностью готовых салатов «Общественный контроль» фиксирует на протяжении трех лет. При этом статистика ухудшилась: если в прошлом году стафилококк был обнаружен только в одном из десяти проверенных образцов, то в этом году - уже в трех.

На этот раз патогенная бактерия Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) была выявлена в «Сельди под шубой» производства ООО «Метатр» (Московская область), ООО «ТД «Интерторг» (магазин «SPAR», 1-я Красноармейская ул.15) и ООО «О’Кей» (супермаркет «О’Кей», Московский пр.,137).

Из различных видов стафилококков Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) – наиболее патогенный для человека. Если его концентрация превышает предельную норму, то он способен вызвать воспалительные и гнойные процессы во всех тканях организма.

При этом Роспотребнадзор не сможет привлечь к ответственности производителей салатов со стафилококком, поскольку законодатели элементарно забыли указать в Техническом регламенте допустимый уровень содержания этой опасной патогенной бактерии в готовом продукте.

— До вступления в силу Технического регламента при проведении анализов мы ориентировались на СанПиН, где было указано, что Staphylococcus aureus не допускается в 0,1 г продукта. А из Технического регламента эта норма исчезла, – говорит Тамара Артюхова, и.о. начальника сектора микробиологии ФБУ «Тест-С.-Петербург».

В трех вышеназванных образцах «Сельди под шубой», помимо золотистого стафилококка, был обнаружен еще целый «букет» разнообразных бактерий в количествах, превышающих допустимые. Это и бактерии группы кишечных палочек или колиформы, а также дрожжи и плесень.

Не отвечала санитарным нормам по разным показателям (БГКП, Е.coli, КМАФАнМ (общее микробное число), дрожжи, плесень) продукция еще пяти изготовителей: ЗАО «Технология качества» (торговая марка «СлавянСалат», Московская обл.), гипермаркет «Карусель» (Кузнецовская ул., д. 31), универсам «Сезон» (Московский пр., д. 97), магазин «Призма» (наб. Обводного канала, д. 118) и гипермаркет «Ашан» (пр. Космонавтов, д. 14).

Лишь один из проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» образцов рыбных салатов (ТМ «Грин Крест», ООО «ВЕЛИКОРОСС») не вызвал замечаний у экспертов. Он был приобретен в магазине «Реалъ» на Московском пр., д. 70.

– За последние три года это первый случай, когда хотя бы один салат из всех проверенных соответствует обязательным требованиям по безопасности, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля». – В 2014 и 2015 годах ни один из образцов салатов, исследованных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», не отвечал микробиологическим нормам.

Удручающие данные мониторинга «Общественного контроля» безопасности и качества кулинарной продукции заставляют сделать вывод о том, что гораздо безопаснее готовить салаты самим из проверенных продуктов, а не подвергать себя и своих гостей риску оказаться на больничной койке. Главное, соблюдать необходимые условия.

– К сожалению, от попадания опасных бактерий в готовый продукт не застрахована ни одна хозяйка, ведь мы не можем на кухне обеспечить стерильные условия, – говорит доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова. – Готовя для себя, мы стараемся соблюдать чистоту, но если вы, скажем, забыли помыть руки или используете для нарезки овощей и мяса одну разделочную доску, ножи, другой инструмент, то, скорее всего, в ваши салаты попадут те же бактерии группы кишечных палочек и другие опасные микроорганизмы. Важно создать условия, при которых попавшие в блюдо бактерии не будут в нем размножаться и достигать критической концентрации. На домашней кухне, как и на производстве, нужно соблюдать санитарные нормы приготовления блюд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий