В Роскачестве выяснили марки качественного мёда

Большое количество меда, который продается в российских магазинах, - качественный и безопасный, как сообщили эксперты Роскачества, проверив 69 образцов по 106 показателям, включая содержание антибиотиков, пестицидов и токсичных веществ. Качественными и безопасными они назвали 39 товаров, из них 11 смогли дотянуться до повышенного стандарта.




Эксперты Российской системы качества закупали мед на ярмарках в специализированных и сетевых магазинах страны. Делали они это в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед. Для тестирования продукта по 106 показателям Роскачество привлекло сразу пять лабораторий - испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора, независимые аккредитованные лаборатории Перми и Московской области. В итоге строгую проверку по всем параметрам прошли 11 образцов, еще 28 были признаны качественной и безопасной продукцией.

Антибиотики
Антибиотики применяются для лечения пчел, но при нарушении технологии пчеловодства они могут перейти и в мед. К примеру, в период профилактической обработки пасеки нельзя откачивать мед, более того – ее проводят не ранее чем за один месяц до сбора. Однако, не все пчеловоды соблюдают существующие рекомендации и инструкции по применению лекарств.

- Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза, - отмечают в Роскачестве. - Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным. В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.

По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам: это мед под торговой маркой «Талисман» (акациевый). Еще несколько десятков образцов содержали в себе остатки других антибиотиков, которые разрешены на территории России, но запрещены в странах ЕС. По словам специалистов, формально эти товары не нарушают действующего законодательства, но в Роскачестве все же решили предупредить любителей меда о наличии антибиотиков в его составе.

Пестициды

Эксперты Роскачества опровергли миф о том, что в большей части мёда содержатся пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты). По рекомендации Россельхознадзора Роскачество расширило список пестицидов до 74 самых применяемых в сельском хозяйстве наименований, в то время как в России запрещены лишь два. Инсектицид был найден только в одном образце. «Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с хорошей экологией», - говорят эксперты.

Токсичные вещества
Многие покупатели считают, что настоящий мёд должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мёд не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его.

- Мёд поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать мед от механических примесей, его необходимо перевести в текучее состояние, - рассказал директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков. - Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но процесс занимает несколько дней. Некоторые производители «спешат», а иные осознанно нагревают мед, для того чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта.

А при нагревании меда выше 60 градусов, предупреждают специалисты, в нем образуется токсичное вещество — 5-оксиметилфурфурол. Действующие в РФ нормы допускают содержание этого вещества в пределах до 25 мг/кг меда, хотя в Евросоюзе они выше (до 40 и до 80 мг/кг). При этом в Роскачестве заметили, что класть мед в горячий чай или молоко абсолютно безопасно — в этом случае 5-оксиметилфурфурол не образуется, хотя пользы от такого меда меньше.

По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками «Геофайн» (горная липа), «Кедровый бор» (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), «Медовая долина» (цветочный разнотравье), «Медовые вечера (майский), «Медовые вечера» (расторопшевый), «Солнечный мед» (крем-мед), «Талисман» (акациевый), «Талисман» (липовый), «То, что надо!» (цветочный), «Darbo Naturrein» (акациевый), «Darbo Naturrein» (высокогорный).

Мед, претендующий на Знак качества

По итогам проверки всем обязательным требованиям и повышенному стандарту Роскачества соответствовали 11 товаров: «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), "Берестов А.С.»(монофлорный), «Берестов А.С.» (полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), «И.П. Тинчурин» (цветочный), «Матушка Пчела» (цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый) и «Ульеград» (натуральный цветочный горный). После проведения оценки производства эти товары смогут получить российский Знак качества.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий