Приравняют ли электронные сигареты к обычным?

Как считает Минздрав, курение электронных сигарет должно быть также ограничено, как и  курение обычных сигарет. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. До конца года ведомство обещает подготовить новую антитабачную концепцию.

- Регулирования на федеральном уровне электронных сигарет пока нет. Мы рассчитываем в ближайшее время эту брешь восполнить, - передает МИА «Россия Сегодня» слова Олега Салагая, выступавшего сегодня на совещании ВОЗ по актуальным вопросам борьбы против табака в России. - До конца года мы надеемся опубликовать новую концепцию антитабачную, которая в себе содержит меры, направленные на борьбу с электронными сигаретами. Основная идея состоит в том, чтобы регулирование электронных сигарет совпадало в целом с регулированием обычных сигарет и в плане ограничения мест потребления, и в плане продажи.

По словам Олега Салагая, новая концепция должна будет заложить основы борьбы с курением на ближайшие 5 лет. При этом мнения экспертов по мерам против электронных средств доставки никотина расходятся. Одни считают, что для этого необходимо принятие отдельного закона, другие выступают за корректировку действующего законодательства.

Представитель Минздрава также отметил, что сегодня в мире нет однозначной позиции об использовании электронных сигарет для снижения вреда от табака среди обычных курильщиков.

- Мы с большой настороженностью относимся к проблеме электронных сигарет. Это может ресоциализировать само курение. Я бы назвал их сейчас одной из наиболее серьезных угроз для общественного здоровья, — пояснил глава департамента Минздрава, уточнив, что речь идет, прежде всего, о так называемых вейперах.

По данным Минздрава, за время активной антитабачный кампании с 2009 года число курильщиков в России снизилось примерно на четверть, в 2016 году — с 41% до 31% курильщиков. Среди наиболее эффективных мер, повлиявших на снижение числа курильщикова, Олег Салагай назвал запрет рекламы, запрет спонсорства и ограничение курения в общественных местах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий