Остановить эпидемию ВИЧ сможет только снижение цен на медикаменты

Более 400 000 россиян с ВИЧ не получают жизненно важные лекарства. Поменять ситуацию можно только экстренно снизив цены на антиретровирусные препараты, как говорят в «Коалиции по готовности к лечению». Принять соответствующие меры должно правительство РФ.

«Коалиция по готовности к лечению» опубликовала отчет о закупках лекарств для лечения ВИЧ в России в 2016 году. По данным организации, количество закупленных препаратов рассчитано примерно на 200 тысяч пациентов, при этом число ВИЧ-инфицированных на диспансерном учете составляет более 620 тысяч. Соответственно, сегодня более 400 тысяч человек не получают жизненно важную терапию, и всем им уже в ближайшее время потребуются лекарства. Чтобы к 2018 году обеспечить антиретровирусной терапией 70% пациентов с ВИЧ (такая цель заявлена в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ), в ближайший год необходимо будет обеспечить лечением около 450 тысяч человек, то есть дополнительно около 250 тысяч.

Однако это будет тяжело сделать с учетом цен на препараты, которые остаются стабильно высокими на протяжении многих лет. Ежегодный курс лечения лопинавиром/ритонавиром обходится государству примерно в 80 тысяч рублей, а ралтегравиром – более чем в 400 тысяч рублей. Кроме того, вопиющей остается ситуация с препаратом тенофовир/эмтрицитабин, отмечают в «Коалиции по готовности к лечению», годовой курс лечения которым стоит 150 тысяч рублей. Несмотря на то, что этот комбинированный препарат входит в число предпочтительных схем лечения в соответствии с рекомендациям ВОЗ, в России он практически недоступен для пациентов. Препарат не входит в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и не закупается за средства федерального бюджета.

Все указанные выше препараты, по данным «Коалиции по готовности к лечению», находятся в России под патентной защитой. При этом лопинавир/ритонавир и тенофовир/эмтрицитабин защищены патентом как минимум до 2024 года, ралтегравир – как минимум до 2021 года. До истечения срока действия защиты компании-производители имеют монопольное право определять цену на препарат.

«Коалиция по готовности к лечению» призывает Минздрав, ФАС, Минпромторг принять срочные меры для как минимум двукратного снижения цен на перечисленные препараты. Этого можно достичь путем переговоров с производителями оригинальных препаратов либо посредством выдачи лицензии другим производителям с условием соблюдения надлежащих стандартов качества. «Без экстренного снижения цен на терапию остановить распространение эпидемии ВИЧ-инфекции в России в ближайшее время будет практически невозможно», - отмечают в «Коалиции по готовности к лечению».

В 2016 году произошел обвал цены на один из ключевых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции – тенофовир – за счет появления на рынке нескольких дженериков. Цена на препарат снизилась на 95%, с 70 тысяч рублей до 3 650 за годовой курс лечения. В итоге количество пациентов, получающих этот препарат, выросло более чем в 10 раз (с 3 709 до 37 448) при общем снижении затраченных средств на его закупку почти в два раза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий