Для лечения ВИЧ-инфицированных больше не будут применять опасные препараты

Министерство здравоохранения России отменило государственную регистрацию лекарства «Вудистав» (ставудин) производства «Ранбакси Лабораториз Лимитед» (Индия) в следствие возможных рисков его использования.

Министерство здравоохранения России приняло такое решение, поскольку государственная регистрация лекарства не подтверждена по результатам экспертизы отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарственного препарата.

Главный врач Городского центра по профилактике и борьбе со СПИД Денис Гусев считает отмену госрегистрации препарата, который долгие годы использовался для лечения пациентов с ВИЧ, очень хорошей новостью.

— Это прекрасное решение, которое уже давно нужно было принять. Препарат уже исключен из всех европейских и американских рекомендаций по лечению ВИЧ. Это старое лекарство с высокой токсичностью. Пациенты плохо его переносили и жаловались. В последнее время в Петербурге мы практически не назначали его ВИЧ-инфицированным, однако в ряде регионов страны он широко использовался. При этом федеральная комиссия по приему заявок на антиретровирусные лекарственные препараты для лечения в 2017 году, в которую я входил, отклонила все заявки от регионов на ставудин в этот раз.

По словам Дениса Гусева, сейчас в арсенале врачей-инфекционистов есть препарат тенофовир, который в этом году значительно снизился в цене и сможет легко заменить недорогой ставудин.

Среди побочных действий ставудина - снижение чувствительности конечностей, покалывание, миалгия, головная боль, бессонница, головокружение, боль в животе, обострение панкреатита, сухость во рту, анорексия, нарушения функции печени, угнетение кроветворения, тромбоцитопения и нейтропения, аллергические реакции в виде кожной сыпи, лихорадочных состояний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2009 году рекомендовала странам прекратить использование ставудина из-за его длительных необратимых побочных реакций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий