В центрах китайской медицины обнаружили врачей без документов и неизвестные препараты

Росздравнадзор сообщает россиян соблюдать бдительность при посещении китайских медицинских центров. В течение 4 месяцев было обнаружено т3 центра китайской медицины, где врачи без документов лечили пациентов неизвестными и незарегистрированными субстанциями.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения просит россиян быть бдительными при посещении любых медицинских центров — проверять лицензию медучреждения, у иностранных специалистов — разрешение на медицинскую деятельность на территории России (сертификат специалиста), а также обращать внимание на выписываемые лекарства и медизделия, которые должны быть официально зарегистрированы в РФ (иметь регистрационное удостоверение).

- Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста, - подчеркивают в надзорном ведмостве.

Такие рекомендации в Росздравнадзоре дали после проверок трех медцентров китайской медицины, в которых ревизоры нашли грубые нарушения законодательства — в Сочи («Цветок долголетия»), Московской области («Центр долголетия») и в Москве («ЦИН ДАО»).

Так, в августе 2016 года при проверке в Сочи ООО «Центр китайской медицины «Цветок долголетия» эксперты выяснили, что у руководства центра нет документов, подтверждающих наличие высшего медицинского образования. Сеансы массажа и иглорефлексотерапии пациентам проводили граждане Китайской Народной Республики, не имеющие допуска к медицинской деятельности на территории РФ. Также в центре изготавливали и продавали лекарства неизвестного происхождения - врачи центра назначали пациентам комбинацию самостоятельно расфасованных лекарственных трав, а десятидневный курс «траволечения» обходился почти в 20 тысяч рублей. По решению Арбитражного суда центр наказали штрафами в 240 тысяч рублей, а незаконную работу иностранцев прекратили.

Еще один центр китайской медицины – ООО «Центр Долголетия» работал в Московской области (село Петрово-Дальнее, Красногорский район). Там проверяющие также нашли многочисленые нарушения, в том числе частичное ведение медицинской документации на китайском языке и оказание помощи взрослым и детям иностранцами без документов об уровне образования и праве на работу в РФ. По результатам проверки в отношении сотрудников и компании были возбуждены административные дела, а центру временно запретили работу и опечатали помещения. Гражданина Тунисской Республики, работавшего в центре массажистом, суд решил наказать штрафом и выдворить за пределы Российской Федерации. Арбитражный суд Москвы вынес решение о привлечении медицинской организации к административной ответственности за грубые нарушения лицензионных требований и условий, назначил штраф в 50 тысяч рублей. Временный запрет на работу центра обещают снять после вступления решения суда в законную силу.

Также территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области вместе с управлением по вопросам миграции ГУ МВД России проверили в декабре ООО «Центр Долголетия», работающий под названием «ЦИН ДАО» (Москва). Выяснилось, что там также пациентов лечили китайцы без необходимых документов, в кабинетах нашли незарегистрированные медизделия (физиотерапевтическое оборудование, иглы с надписью на китайском языке), а также мешок с фасованным светло-зеленым порошком без каких-либо обозначений — сейчас следователи пытаются установить его состав. Материалы проверки направлены в московскую прокуратуру, возбуждены административные дела, которые будут направлены для рассмотрения в Арбитражный суд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий