Пик заболеваемости гриппом миновал

В нашем городе многие жители переболели гриппом А H2N3 (Гонконг). В декабре показатели заболеваемости составляли около 79%, то сейчас – 68%. За медицинской помощью обращается больше взрослых, чем детей, значит, и среди всех вирусов превалирует именно грипп — он протекает всегда тяжело и даже взрослые не могут его перенести на ногах, как это часто происходит, когда они болеют ОРВИ.


- Ни в одной стране никто не может сказать, сколько всего человек болеют гриппом, - говорит Алексей Яковлев, главный врач инфекционной больницы им. Боткина. - Можно «посчитать» только тех, кто обратился за медицинской помощью. По многолетним расчетам в нашем городе к врачам обращаются 5,9,- 6,2% населения с гриппом и ОРВИ. Петербург мы сравниваем с европейским соседом — Финляндией с населением 5 миллионов. В марте 2016 года там опубликовали приблизительно такие же данные: 5,9-6,9 %, то есть петербуржцы болеют, как европейцы. В течение всего периода заболеваемости респираторными вирусами госпитализируется в среднем 0,09% населения города.

Алексей Яковлев считает, что пик заболеваемости гриппом мы в этом году прошли с минимальными потерями: тяжелых случаев заболевания мало, число госпитализированных постепенно снижается. С начала эпидсезона 2016-2017 годов в больницы города были доставлены 2796 человек. Обычно эпидподъем в Петербурге занимает 13 недель с пиком на 6-8-й неделе. Постепенный спад заболеваемости начался в январе и будет продолжаться так, что к первой декаде февраля число госпитализированных, по расчетам специалистов, снизится до 50 человек в неделю (в конце декабря — более 400).

- Вторая волна заболеваемости гриппом приходит, как правило, с гриппом В. Она обычно более плавная и не приводит к массовым госпитализациям, говорит Алексей Яковлев. - Начинается она в конце февраля — начале марта.

Сезон активного распространения респираторных инфекций начался в декабре, на предпоследней неделе 2016 года, - рассказала начальник эпидемиологического отдела петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. - Тогда заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидпорог на 33%, причем, как среди детей, так и среди взрослых. Во время новогодних праздников и школьных каникул начался, как обычно, спад, а затем заболеваемость снова выросла. На второй неделе 2017 года превышение эпидпорога составило 34%, а сейчас — 11%.


В Ленинградской области фиксируется число заболевших на 43% ниже эпидпорога. При этом из 9 тысяч заболевших за последнюю неделю 58% - дети.

- Чаще всего в 47-м регионе болеют гриппом и ОРВИ в Лужском, Выборгском, Подпорожском, Тихвинском, Кингисеппском районах. Сейчас из 345 садов в Ленинградской области закрыты 5 групп в детских дошкольных учреждениях Тихвинского и Всеволожского районов, а также 6 классов в Гатчинском, Всеволожском и Ломоносовском районах, - сообщила начальник эпидемиологического отдела областного Роспотребнадзора Анаит Мадаян. - Это данные за третью неделю нового года. На этой - закрылся целый детский сад — в трех группах детсада №38 в Тосненском районе у восьми детей выявлен норовирус, многие болеют гриппом и ОРВИ.

В Петербурге на 26 января закрыты 2 группы в двух детских дошкольных учреждениях.

Специалисты считают, что вакцинация 41,5% петербуржцев позволила относительно спокойно пережить пик заболеваемости и надеются, что и до конца эпидсезона она останется умеренной. Как сообщила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению петербургского комитета по здравоохранению Людмила Соловьева, к эпидсезону гриппа 2017-2018 годов планируется вакцинировать уже 45% населения города. Петербург заказал 2340 тыс вакцин для прививочной кампании в рамках Национального календаря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий