Треть «Докторской» колбасы в Петербурге содержит дефицит белка

Треть «Докторской» колбасы в Петербурге не соответствует ГОСТу.  Об этом говорят в общественной организации потребителей «Общественный контроль», проведя проверку 12 образцов колбасы. В четырех образцах обнаружились отклонения по «массовой доле белка».



Общественники изучили на базе аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» («ПЕТЭКС») состав 12 образцов колбасы «Докторская», изготовленной по ГОСТу Р 52196-2011. Несмотря на то, что ни в одном образце эксперты не нашли незаявленных на этикетке ингредиентов – то есть состав был указан верно, четыре изготовителя все-таки нарушили государственный стандарт по показателю «массовая доля белка».

Согласно ГОСТ Р 52196-2011, массовая доля белка в колбасе «Докторская» должна быть не менее 12%. Однако в продукте торговой марки «Атяшево Premium» из Мордовии белка оказалось всего 10,9%, в образце торговой марки «Царицыно» (г. Москва) – 11,2%, в «Докторской» от компании «Мясной Дом Бородина» (Московская обл.) – 10,8%, а в колбасе от «Пит-Продукт» из Ленинградской обл. – 11,3%.

– Причин отклонения от нормы по массовой доле белка может быть несколько. Например, производитель с целью удешевления сырья использует для приготовления фарша субпродукты или мясо механической обвалки, в котором содержание белка ниже, – объяснила доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. – Мясо, взятое из разных частей туши, также отличается по содержанию белка. Очевидно, что производитель с целью экономии использовал для приготовления колбасы менее качественное сырье, чем предусмотрено ГОСТом.

По мнению специалистов, низкое содержание белка в колбасе может нанести вред организму.

– Несоответствие фактических показателей массовой доли белка нормативам – это грубое нарушение, за которое производитель должен нести ответственность, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Петербурга и Северо-Запада Владимир Доценко. – Колбаса как мясной продукт ценна прежде всего наличием белка, который поставляет в наш организм важные незаменимые аминокислоты. Если человек их недополучает, нарушается сфинтез белка, снижается иммунитет, что может привести к развитию различных заболеваний. Именно поэтому детям, подросткам, молодым людям не рекомендуется заменять мясо колбасой – иначе им может грозить белковое голодание.

Как отмечают в «Общественном контроле», оригинальный рецепт колбасы «Докторская», придуманный советскими технологами еще в 1930-е годы, незатейлив: говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. И хотя пищевая промышленность за 80 лет ушла далеко вперед, ГОСТ на вареные колбасы и сосиски не претерпел существенных изменений. Он по-прежнему не допускает использования «мясозамещающих» компонентов, таких как крахмал, соя, клетчатка, камедь, каррагинан, коллагеновый животный белок. Долгое время колбаса «Докторская» даже считалась лечебным продуктом, её включали в рацион диетического питания. Согласно ГОСТу, в 100 г «Докторской» колбасы содержится 228 килокалорий. При этом «диетического» статуса этот продукт, если он изготовлен с соблюдением нормативов по классической рецептуре, не утратил. Ведь «Докторская» считается колбасой с пониженным содержанием жира – не более 20% в 100 г. Для сравнения: в «Молочной» жира может быть до 22%, в «Русской» – до 30%, а в «Столичной» – и вовсе до 32%!
– На фоне снижения калорийности пищи современному человеку очень важно получать больше белков, которые содержатся в мясе и, конечно, в колбасе, если она высокого качества. Правда, большое количество мяса повышает не только пищевую ценность колбасы, но и ее стоимость, – говорит Владимир Доценко.

По словам руководителя «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, справедливая цена за килограмм вареной «Докторской», сделанной по ГОСТ Р 52196-2011, на полке магазина сегодня не может быть ниже 500 рублей.

– Также важно помнить: если на этикетке колбасы указано «Докторская», а ниже более мелким шрифтом, например, «Традиционная» или «По-особому», перед вами колбаса, сделанная по техническим условиям, номер которых мелким шрифтом будет указан на обратной стороне упаковки. Если колбаса сделана в соответствии с ГОСТом, на лицевой стороне должно быть указано только одно наименование: «Докторская», «Молочная», «Русская», - уточнил общественник.

Согласно протоколам испытаний, 8 из 12 образцов вареных колбас полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Это колбаса «Докторская» изготовителей ООО «Мясокомбинат «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Брянский мясокомбинат» (г. Брянск), ОАО «Великоновгородский мясной двор» (г. Великий Новгород»), ООО «МПЗ «Окраина» (г. Мурманск), ЗАО «МЗ «С-Останкино» (Московская обл.), ЗАО «Микояновский мясокомбиант» (Москва), ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» (Московская обл.), а также колбаса «Молочная» от ОАО «Великолукский мясокомбинат» (г. Великие Луки).

Комментариев нет:

Отправить комментарий