Обновление реестра цен на жизненно важные препараты

ФАС направило просьбу фармпроизводителям обновить Государственный реестр предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства. Как сообщают в ведомстве, сейчас в этом реестре находится много устаревшей информации, а убрать или изменить её можно только по заявлению владельцев и держателей регистрационных удостоверений лекарств.

Федеральная антимонопольная служба обратилась к фармкомпаниям, производящим жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), с просьбой убрать из Государственного реестра предельных отпускных цен неактуальную информацию. Для этого владельцы и держатели регистрационных удостоверений должны направить в Минздрав заявление об исключении из реестра цен неактуальных реестровых записей, в том числе записей по уже не продающимся в России лекарствам.

Как утверждают в ФАС, сейчас в реестре цен огромное количество неактуальных реестровых записей с ценами, которые уже давно были изменены, или с данными по препаратам, которые фактически не обращаются на территории РФ. Например, в реестре значится предельная отпускная цена на раствор для приема внутрь «Панимун Биорал» (МНН [1] «Циклоспорин»), в то время как его регистрационное удостоверение закончило действие еще в 2011 году, а срок годности самого лекарства — 3 года.

«Устаревшие данные в реестре цен вводят в заблуждение относительно наличия лекарств в обращении и ценам на них всех пользователей реестра цен: регуляторов, контролирующих органов, оптовых и розничных продавцов, государственных и муниципальных заказчиков и население, - говорится в обращении ФАС. - Регуляторы вынуждены учитывать несуществующие цены в рамках проведения экономического анализа в процессе регистрации цен, что искажает расчеты и порой приводит к несправедливым отказам в согласовании цен или во внесении изменений в реестр цен. Также это препятствует формированию объективной аналитики для принятия соответствующих решений. Неактуальные данные в реестре цен затрудняют эффективную работу госзаказчиков и контролирующих органов».

Справка

Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП — это информационная база данных, которая используется для расчетов цен при их государственной регистрации, для расчетов оптовых и розничных цен, при закупках лекарственных препаратов, при формировании аналитических отчетов и справочной информации. Реестр цен содержит 29 тысяч реестровых записей по ценам на ЖНВЛП без указания информации о действующих ценах и наличия в обращении тех или иных лекарств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий