Вред вейпинга доказан на крысах

Крымскими учеными доказана опасность «вейпинга» на крысах. Эксперимент показал, что безникотиновые жидкости негативно влияют на легкие. За два месяца вейпы ухудшили показатели работы органов дыхательной системы подопытных на 39%.



Группа ученых Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского провела научный эксперимент, доказывающий, что электронные сигареты негативно влияют на легкие. При этом, дело не только в никотине. По словам заместителя директора по научной работе Медицинской академии Анатолия Кубышкина, безникотиновые сигареты не устраняют проблему влияния табачного дыма.

- Устраняется один фактор, который более изучен — никотин, - сказал Анатолий Кубышкин. - Он, как правило, приводит к системным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и других органов, но непосредственно на легкие влияет табачный дым. Исследования показывают, что табачный дым содержит огромное количество токсикантов помимо никотина: свободные радикалы, различные агрессивные вещества, которые при длительном применении приводят к разрушению структуры легких.

По словам одного из участников работы, выпускника МА КФУ Дмитрия Рубанова, эксперимент показал, что ингаляции аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет за 2 месяца ухудшили показатели работы дыхательной системы крыс-вейперов на 39%.

- У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеолярных перегородок. На 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34 %. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%, — отметил Дмитрий Рубанов.

Дмитрий Рубанов также рассказал, как проходил эксперимент:

- 36 подопытных крыс были поровну разделены на 2 группы: первая ежедневно использовалась для электронной сигареты — 2 мл. В пересчете на массу крысы (примерно 200 грамм) получилось 0,005 мл жидкости. Именно этот объем распыляли в затравочной камере в течение 4-минутного перекура. Крыс выводили из эксперимента постепенно, группами из 6 особей на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Это делалось для максимальной аналогии с людьми. Животных усыпляли, доставали легкие и сравнивали с легкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий