Врачам будет разрешено лечить пациентов дистанционно

Минздрав выдаст разрешение врачам лечить пациентов удаленно, но только в том случае, если был установлен диагноз. Такой пункт есть в новой версии закона о телемедицине, которую Минздрав отправил на согласование в Экспертный совет при президенте. В прежней версии врачу разрешалось лишь назначить анализы или проконсультировать.

Как сообщают в Общероссийском народном фронте, Минздрав скорректировал закон по телемедицине по предложению «фронтовиков». Новая версия законопроекта, отправленная министерством на согласование в Экспертный совет при правительстве России, уже позволяет врачу оказывать реальные телемедицинские услуги пациентам, но не всем -  только тем, кому ранее при очной встрече был поставлен диагноз. Изначально шла речь о том, что врач дистанционно мог лишь назначить анализы пациенту или проконсультировать по вопросам состояния здоровья.



- Одна только корректировка – уже большой шаг вперед к развитию телемедицины. Однако текущие поправки не позволяют сделать телемедицину доступнее в удаленных, труднодоступных (например, сельских) регионах», – говорит руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко.

Практически параллельно «фронтовики» подготовили и внесли в парламент законопроект, предусматривающий возможность оказания любой медуслуги дистанционно с использованием телемедицинских технологий по определенному перечню заболеваний. Кроме того, он устанавливает, что дистанционно могут проводиться консультации не только между медицинскими работниками, но и между врачом и пациентом. Теперь эксперты ОНФ собираются в ближайшее время провести серию публичных мероприятий по согласованию итоговой позиции, чтобы все же добиться гарантированного доступа жителей труднодоступных районов или ограниченных в передвижениях к телемедицинским услугам и консультациям врачей-специалистов.

По словам Анны Заборенко, существующие решения в области телемедицины позволяют собирать информацию для клинических исследований, анализировать данные о пациенте и обмениваться ими для постановки более точного диагноза. Однако основное назначение телемедицины – создавать людям комфортные и безопасные условия жизни: оперативно отслеживать изменения в организме, не допускать возникновения осложнений или критических ситуаций. Например, использование технологий для проведения телеконсультаций и телемониторинга больных сахарным диабетом в США привело к снижению частоты госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов с сахарным диабетом на 58% (по данным WellDos DiabetsManager, 2011 г.).

Напомним, в последнем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил подключить все больницы и поликлиники страны к скоростному интернету за два года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий