Большинство россиян ничего не знает о гомеопатии

Большинство россиян не знает, что такое гомеопатия, а лечились такими препаратами менее четверти. Это показал опрос ВЦИОМ. Выяснилось также, что среди тех, кто смог дать хоть какое-то определение гомеопатии, мнения насчет запрета этих препаратов в больницах и отказа от продажи под видом лекарств разделились поровну — по 46%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил, что знают россияне о гомеопатии и как относятся к предложению РАН запретить гомеопатию в поликлиниках и государственных больницах. Опросив по телефону 1200 респондентов, социологи выяснили, что то или иное описание понятия «гомеопатия» смогли дать только 46% россиян. Как правило, они представляют, что оно относится к области медицины (15% - «лекарство из природных средств», 9% - «лечебное средство»), но точное определение дать не могут. Зафиксирован 1% ответов «лечение подобного подобным», 1% - «лечение минимальными дозами самого заболевания», 4% - «лечение минимальными дозами лечащих средств», 2% - сказали, что это БАДы, 3% - назвали лженаукой и шарлатанством. При этом, 17% опрошенных вообще не знали о существовании понятия «гомеопатия» до участия в опросе, еще 33% слышали это слово, но не знают, что это такое, а 4% - затруднились ответить.

В числе респондентов, знающих, по их словам, что такое гомеопатия, 49% пользовались гомеопатическими средствами лично или лечились родственники (в целом это 23% от всех опрошенных), и в большинстве своем они уверены в действенности гомеопатии. Так, 42% говорят, что гомеопатия помогала часто, 25% - иногда, а 27% отмечают, что как правило она не давала положительного результата.

Среди всех опрошенных, кто хоть что-то знает о гомеопатии (46%), эффективность таких средств оценивается невысоко: 45% считают, что они не способствуют выздоровлению больных, а в положительный эффект верят 32%.

Предложение Российской академии наук, объявившей гомеопатию лженаукой, поддерживают 46%, имеющих какое-то представление о гомеопатии. В то же время против идеи РАН о запрете таких препаратов в государственных больницах и отказе от продажи в аптеках под видом лекарств высказываются также 46%, причем более других не согласны люди, применявшие гомеопатию (сами или члены семьи) – 57%, а среди них еще более те, кто отмечают ее эффективность (74%).

Комментариев нет:

Отправить комментарий