Качество шпрот в магазинах

Роскачество исследовало шпроты в масле. Все образцы, представленные в магазинах России  безопасны, но качество некоторых все же вызывает некоторые вопросы.




Роскачество исследовало в лаборатории 20 образцов самых популярных у россиян марок шпрот по 35 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие канцерогенов и пестицидов, соответствие заявленным свойствам и массе продукта. Ни в одном образце не выявлено нарушений норм по микробиологическим показателям. Кроме того, не нашли в шпротах и канцерогенов – бензапирена, крезола и бензантрацена, которые образуются в процессе сгорания топлива, в том числе, при копчении рыбы.

В основном нарушения находили из-за несоответствия продукции заявленному ГОСТу. Например, ГОСТом ограничивается и повышенное присутствие в масле осадка с кусками рыбы. Такими несоответствиями отметились шпроты под торговыми марками «Барс» и «Вкусные консервы». Также ГОСТом регулируется равномерность длины рыбы в банке — на уровне не более двух сантиметров. Для образцов «Главпродукт», «Пелагус», «Шпроты Балтики», «FINE LIFE» и «5 Морей» неравномерная калибровка тушек явилась единственным показателем, по которому они попали в группу товаров с нарушениями.

Кроме того, в ряде образцов выявлены несоответствия этикетке по общему весу товара - «Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и «Stella maris». Потребитель, покупая эти консервы, получает меньше продукта, чем ожидал и чем за него заплатил.

Роскачество также провело пока еще уникальные для нашей страны исследования: все образцы были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Оказалось, что в товаре под торговой маркой «Крупные шпроты» вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, а производители брендов «Вкусные консервы» и «Фрегат», указавшие, что кладут в банку салаку, напротив, положили кильку.

— Если производители подменяют один вид другим, то они подменяют и документы, подтверждающие безопасность продукции и результаты лабораторных исследований. Бывали случаи, когда подмена наименования происходила без злого умысла, но это - еще большая катастрофа. Это неконтролируемые процессы на производстве, - считает исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.

Согласно результатам тестов, два товара под торговыми марками «Знак качества» и «Рыбное меню» дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий