Правила закрытия интернет-аптек, утвержденные минздравом

Минздрав хочет внести изменения в правила розничной продажи лекарственных средств посредством интернет-магазинов. Так, ведомство разрешит продавать и доставлять лекарства дистанционным способом аптечным организациям, имеющим необходимую лицензию, а к доступ к нелегальным аптекам закроет.

Министерство здравоохранения предлагает внести изменения в несколько законодательных актов, регулирующих дистанционную продажу лекарств. Так, с 1 января 2017 года федеральным органам исполнительной власти разрешат ограничивать доступ к интернет-аптекам, которые предлагают продать и доставить пользователю лекарства, в том числе наркотические или психотропные. Это правило не коснется аптечных организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Также вносятся изменения в статью 14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях. За нарушение порядка розничной торговли лекарствами дистанционным способом будет полагаться штраф от 1,5 до 30 тысяч рублей.

Сегодня в законе «Об обращении лекарственных средств» предусмотрено досудебное закрытие всех сайтов, торгующих лекарствами в интернете, а также предлагающих их доставку. По мнению разработчиков, новый законопроект даст россиянам, не имеющим физической возможности покупать лекарства непосредственно в аптеке, приобретать их дистанционным способом. Кроме того, документ уменьшит риск покупки в интернете некачественных лекарств.

Общественное обсуждение документа на Едином портале раскрытия информации продлится до 28 декабря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий