Странные ингредиенты обнаружены в блинчиках с мясом в магазинах Петербурга

Настоящий состав почти всех замороженных мясных блинчиков, которые продаются в магазинах Петербурга, не соответствует тому, что написано на этикетке. Девять из десяти образцов не прошли очередную проверку петербургской организации потребителей «Общественный контроль».



Накануне масленичной недели, которая пройдет в этом году с 20 по 26 февраля, «Общественный контроль» изучил состав замороженных блинчиков с мясом, которые продаются в магазинах города.

Как показала экспертиза в государственной испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», 9 из 10 образцов не соответствует тому, что указано на их упаковке. В частности, выяснилось, что производители зачастую «секретно» добавляют в начинку своих полуфабрикатов свинину - чаще жир или обрези сала, а иногда и полностью заменяют ею написанную на упаковке говядину. Кроме того, неверно указывают для покупателей и пищевую ценность своих продуктов.

Так, в составе блинчиков с курицей, изготовленных ООО «ПЗЛ «Элика» (Московская обл.) под частной маркой торговой сети «О’Кей», кроме мяса птицы, были обнаружены следы свинины, говядины и даже мелкого рогатого скота, о чем на этикетке полуфабриката не было сказано ни слова. Методика испытаний не позволяет провести количественный анализ наличия в продукте тех или иных ингредиентов, лаборатория лишь фиксирует факт присутствия в начинке ДНК указанных тканей животных. Кроме этого, там же эксперты обнаружили еще и незаявленный соевый белок.

– Уверена, что в фарше блинчиков нет баранины или козлятины, которые стоят дорого, – считает доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. – Скорее, речь можно вести об отходах обработки мяса, обрези, которую только в фарше и можно использовать. И наличие соевого белка в этом случае вполне объяснимо, поскольку он дает начинке объем и нужную консистенцию, а также впитывает влагу. И при этом существенно снижает себестоимость основного сырья.

Среди нарушителей оказалось и ООО «Морозко» из Ленинградской области. В блинчиках «Царское подворье», приобретенных в магазине «Полушка» и сделанных якобы исключительно с начинкой из говядины, эксперты нашли засекреченную свинину. Как и в прошлом году информацию о наличии свинины в блинчиках скрыла от покупателей на упаковке компания ЗАО «ПК «Корона» из Новгородской области. Раньше это предприятие делало блинчики под частной маркой «Каждый день» торговой сети «Ашан», а в этом году – уже под частной маркой «Аппетитно круглый год» торговой сети «Карусель». Незаявленная на этикетке свинина была также обнаружена в блинчиках с мясом «Наша трапеза» (ООО «Качественные продукты», г. Москва) и «Эль Ранчо» (ООО «Гурман», Московская обл.).

– Конечно, используют не мясо свинины, а свиной жир и обрези сала, которые придают фаршу сочность и объем, – подчеркивает Ирина Асфондьярова.

А, к примеру, три изготовителя – ОАО «ОМП» (г. Москва), ООО «Лина», ТМ «С пылу С жару» (г. Рязань) и ООО «Равиоли» (г. Санкт-Петербург) – на этикетке своих блинов в составе заявили говядину, но с помощью лабораторного анализа вместо неё специалисты увидели только свинину.

– Это, конечно, откровенный фальсификат, – считает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. – Пишут, что начинка сделана из говядины, а на самом деле кладут замену и, скорее всего, обильно сдабривают пищевой добавкой, имитирующей вкус говядины. Понять, из чего на самом деле состоит начинка, в этом случае даже специалисту практически невозможно.

Не только состав фарша, но и пищевая ценность блинчиков многих изготовителей не соответствовала информации, указанной на упаковке. Так, в ряде образцов оказалась занижена массовая доля белка: в блинчиках «Наша трапеза» (ООО «Качественные продукты») – 7,7 г вместо заявленных 9 г на 100 г продукта; в блинчиках «Царское подворье» (ООО «Морозко») – 6,8 г вместо 8,9 г. Отклонения по пищевой ценности были зафиксированы также в продукции торговых марок «Аппетитно круглый год», «Эль Ранчо», «Равиолло» и «Блинчики с курицей» (частная марка торговой сети «О’Кей»). По мнению специалистов, занижение показателей может быть связано с использованием муки низкого качества.

По результатам исследования проверку прошел только один образец – блинчики с мясом «Мастерица» от ООО «Талосто-Продукты» (г. Санкт-Петербург), купленные в «О’Кее» на Богатырском проспекте. Материалы экспертизы полуфабрикатов общественники направили в петербургское управление Роспотребнадзора для административного реагирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий