Чем опасны батуты для детей

К петербургским врачам обращаются родители с переломами голеней у детей, растяжениями шеи и сотрясениями мозга, которые были получены на батутах. Прыжки на них добавились в список жизненно опасных развлечений.




За год в травматологическом центре Детской городской больницы святой Марии Магдалины оказали помощь более десятку детей, получивших травмы на батутах. Дети совершают неловкое движение во время прыжка, а иногда даже пролетают мимо батута и падают. В итоге получают переломы голени и даже сочетанные травмы, в том числе с сотрясением мозга. Последний пациент наблюдался в травмоцентре в феврале. Прыжки на батуте закончились для ребенка растяжением шеи, боли сохранялись в течение двух недель.

Если раньше травма на батуте была для врачей чем-то необычным, то теперь такие дети поступают часто. Сейчас батуты установлены на игровых площадках во многих торговых центрах. «Мы, конечно, не предлагаем запрещать батуты и аттракционы, но родителям нужно внимательно относиться к тому, чем занимаются их дети. А то получается так, что родители уходят за покупками, а дети остаются предоставленными сами себе», - отмечает главный врач Детской городской больницы святой Марии Магдалины Автандил Микава.

Уровень детского травматизма в Петербурге ежегодно растет. Это связано, в том числе, с тем, что родители стали менее внимательными, отмечают врачи. «Бешеный ритм жизни, родители вынуждены жить в жестких условиях, у них создается дефицит времени, которое они могли бы уделять своим детям. И как только у ребенка появляется возможность самому брать ватрушку и идти под горку — он с удовольствием использует эту возможность», - отмечает Автандил Микава.

Сейчас в травматологическом центре Детской городской больницы святой Марии Магдалины лечат так называемые зимние травмы. Из-за гололеда обращаемость выросла примерно на 20%, кроме того, пациенты попадают к врачам из-за катания на «ватрушках», которые сейчас заменили петербуржцам более безопасные санки, и на коньках. «Катание на катках — тоже достаточное травматичное развлечение. Самая частая ситуация: ребенок падает на катке, а другой на него наезжает. В итоге пациент получает серьезные травмы головы, рваные лоскутные раны», - рассказал главный врач больницы.

При этом специалисты говорят, что риск получить травму весной и летом для ребенка куда выше, чем зимой, несмотря на отсутствие гололеда и зимних развлечений. С потеплением характер травм меняется — дети с ватрушек пересаживаются на велосипеды, начинают кататься на роликах и скейтбордах.

Круглосуточный травматологический центр открылся при Детской городской больнице святой Марии Магдалины год назад. В сутки здесь в среднем принимают около ста детей. В основном это дети из Василеостровского и Петроградского районов. Но поступают пострадавшие от травм и из более удаленных районов - Приморского, Адмиралтейского, Кронштадтского, Выборгского и Красногвардейского. По словам главного врача Автандила Микавы, это уникальный травмпункт, равного которому нет: «Мы хотели, чтобы это меньше всего было похоже на больницу, чтобы нахождение в нашем травматологическом центре не вызывало у детей дополнительный стресс. Один из главных персонажей лечебного процесса — клоун Пончик, которого дети очень любят».

Комментариев нет:

Отправить комментарий