Самая качественная рыба в Петербурге.

«Общественный контроль» осуществил проверку красной рыбы в вакуумной упаковке. В результате независимой экспертизы, которую проводили специалисты испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот», было забраковано 40 % образцов горбуши и форели, а самой качественной рыбой оказалась семга.


Продукты могут быть безопасными, но несоответствующими по физико-химическим показателям тем, что обозначены на этикетке. 

Например, «Горбуша деликатесная холодного копчения» производства ООО «Реванш-95» (СПб) оказалась слишком соленой - при норме от 3 % до 8 % соль у образца составляла 10%, к тому же он был горьковат на вкус, имел тусклый вид и слишком темную окраску, а консистенция рыбы была слегка мажущаяся и суховатая. Специалисты считают, что это может свидетельствовать об использовании сырья не первой свежести или нарушении условий хранения или транспортировки рыбы.

Жирность форели производства ЗАО «Русское море» и ОАО ПКП «Меридиан» была в 2 - 2,5 раза ниже от заявленной: 8,6 вместо 19 % и 9,2 вместо 23 % соответственно.
Введя покупателя в заблуждение относительно пищевой и энергетической ценности продукта, производитель нарушает ст. 10 закона «О защите прав потребителей», объясняет председателя СПБ ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Опасными оказались образцы форели производства ОАО ПКП «Меридиан» (г. Москва) и производства ОАО «РОК-1» (СПБ) торговой марки «Мореслав» - они были забракованы по микробиологическому показателю (КМАФАнМ). В последнем образце этот показатель был превышен в 10 раз. Ведущий научный сотрудник испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот» Алла Сазонова предполагает, что росту микроорганизмов способствовало несоблюдение температурного режима во время транспортировки и хранения.

Не было претензий только к трем образцам семги малосоленой производства ЗАО «Балтийский берег», ОАО «Рыбокомбинат» и ООО «Камея-Альфа».

Нина Башкирова

Комментариев нет:

Отправить комментарий