Новый бизнес на родах в Санкт-Петербурге

Институт доул - женщин, помогающих будущим и недавним роженицам, следом за Москвой появился и в Северной столице. Необычное сопровождение родов предлагают за деньги женщины без медицинского образования, но, как правило, имеющие личный опыт. Отношение медиков к этому бизнесу двоякое, а юридически работа доул в России никак не оформлена.




Профильный сайт сообщает, что задача доулы (повитуха - англ.) - обеспечивать «непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов». И утверждает, что доула понимает физиологию и эмоциональные потребности женщины в родах, помогает в коммуникации между женщиной в родах, ее партнером и медицинским персоналом, «расшифровывает медицинский жаргон», наладить контакт с малышом, и т. п. Отдельно и настойчиво указывается, что доула не занимается медицинским ведением родов и «не гарантирует, что роды пойдут по определенному сценарию».

Паблик «doula.ru» в сети «Вконтакте» предельно физиологичен и максимально мотивирует. Картинка, иллюстрирующая «травматичный опыт пребывания в российских роддомах», дополняется то изображением врача с пилой и топором, а то сменяется благостным изображением а-ля Дева Мария, стилизованным под то, с чем в первую очередь ассоциируются гинекология с акушерством.



Наряду со срамной картинкой вдохновить будущих рожениц призвана успокоительная статистика, приведенная уже на основном сайте: роды с доулой уменьшают вероятность получить негативные впечатления на 34%, роды длятся на 25% быстрее и т.д. Здесь же можно познакомиться с не менее позитивными историями - например, как сеанс расслабления по скайпу, предложенный доулой, помог роженице избежать экстренного кесарева сечения.

Доулы стали привычным явлением в таких странах, как Финляндия и Нидерланды. Вот что рассказала «Доктору Питеру» петербурженка Виктория, постоянно проживающая в Голландии и год назад ставшая матерью:

- Тема доул в Голландии распространена, это объясняется некоторыми особенностями местной системы здравоохранения. Плюс сказывается «продвинутость» в стране феминистической темы. На этапе подготовки к родам без помощи знающего человека обойтись здесь непросто, а домашние роды - обычное дело. От врачей можно услышать: «Ванна в доме есть? Залезай и рожай!». Акушерка посещает будущую роженицу раз в месяц, обычных для России взвешиваний и анализов, скорее всего, не будет. И обращение к услугам доул в такой ситуации понятно.

Россия - не Голландия. Роды на дому в нашей стране категорически не приветствуются, женские консультации должны наблюдать за состоянием здоровья матери и развитием малыша, в роддоме есть врачи и акушерки, а на платные роды можно приглашать собственного мужа или маму. Что побуждает петербурженок впустить в один из самых ответственных и интимных этапов своей жизни чужого человека, да еще заплатить за это?

- Когда женщина рожает, то, даже если она выбирает врача и акушерку, эти специалисты не присутствуют с женщиной постоянно, - рассказывает петербургская доула Татьяна. - Они отходят к другим рожающим, но многим женщинам в родах нужна постоянная поддержка - и физическая и моральная. Есть исследования, которые показали, что благодаря такой непрерывной поддержке существенно снижается риск различных вмешательств в роды, в том числе на 30% ниже риск кесарева сечения.

Эту точку зрения разделяет еще одна доула, Анна:

- Врачи и младший персонал обеспечивают медицинскую сторону родов. Это важно и нужно. Но в родах женщине нужен человек, на котором можно «повиснуть». Который будет при ней не отходя.

Муж в какой-то момент может эту функцию выполнять. Но если муж на родах быть не может, или его вовсе нет? Часто женщине нужна другая уже рожавшая женщина. Как минимум, она понимает, что надо, и ей можно не объяснять долго и подробно, что нужно сделать. За это не жалко денег заплатить.

О деньгах. Ценник на услуги доул следующий: разовый сеанс обходится в 2-3 тысячи рублей, присутствие на родах обойдется петербургской роженице от 15 до 25 тысяч. Несмотря на заявления о том, что доула никак не мотивирует клиентку, а просто помогает ей наилучшим образом пережить период родов, без странностей не обходится. Например, существует то ли процедура, то ли обряд, под названием «закрытие родов» стоимостью 10 тысяч рублей. О нем рассказала Анна:

- Для кого-то это эзотерическая процедура, люди считают, что в родах открываются какие-то энергии и их надо закрывать. Для меня это больше психологическая практика - как присвоение переживания опыта. Женщине надо семь раз про свои роды рассказать, чтобы их пережить, даже если все было идеально - для переваривания этого опыта, чтобы закрыть гештальт. Изначально доула максимально безоценочна. Но учитывая, что мы в принципе живем в стране советов и трудно избежать какого бы то ни было давления, всегда быть безоценочным трудно.

Следы явного давления можно обнаружить в инстаграме одной из самых продвинутых доул рунета пестрит коммерческим предложением: к приобретению предлагаются карточки, специальным образом «заряженные» на благополучные роды, по 500 рублей за штуку.



Впрочем, на ресурсах, посвященных теме доул, можно не только потратиться, но и заработать. В поисках информации можно наткнуться на объявление по набору «ответственных суррогатных мамочек»: гонорар составит 800 тысяч плюс дополнительные выплаты и обеспечение комфортного проживания.



Вопрос о легитимности бизнеса остается открытым: официально никакой профессии «доула» нет, а пациентки в роддомах представляют их в качестве подруг, приглашенных на роды. Нет профессии - нет и критериев профессионализма. Пока некоторой гарантией того, что перед вами находится действительно доула, служит система сертификации некоммерческой организации дополнительного профессионального обучения «Институт перинатальной поддержки». Стать «профессиональной» доулой можно за четыре недели и 27 тысяч рублей. Кроме того существует возможность стать сертифицированным ведущим курсов по подготовке к родам, овладеть приемами «мягкого гипноза» в родах или стать «послеродовой доулой» - как говорится в описании, «той феей, которая тихонечко приходит в дом и помогает новому миру сформироваться». Отдельно отметим, что в реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, Институт перинатальной поддержки обнаружить не удалось.

- В Петербурге с доулами пока не очень знакомы, а в Москве это уже распространенная практика и прогрессивные врачи это приветствуют, потому что они видят - раз есть, кому с женщиной нянчиться, им самим будет легче, - продолжает Анна. - В Петербурге мы пока только в процессе договоренностей с врачами, хотя интерес есть.

Мнения в медицинской среде разделились. Борис Новиков, профессор кафедры акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова выступает за необходимость контроля за ситуацией:

- Это дело должно регулироваться. Я не сторонник тоталитарного государства, которое всюду вмешивается. Но есть вещи, за которыми нужно присматривать. Все это должно быть сертифицировано. И торопиться не надо. Не все, что придумано на Западе - самое лучшее. У нас - я имею ввиду Петербург - тоже все неплохо: показатели нашей службы - на уровне Европы, а по некоторым уровням даже лучше. Пусть лучше муж поддерживает жену в родах, а не все, кто попало, и тем более за деньги.

Более оптимистично настроен главный врач 9 роддома Владимир Атласов:

- Я отношусь к этому положительно. И знаю, что они помогают, с доулами роды проходят легче. Но все это не имеет юридической силы в нашей стране. Минздрав должен подумать, каким образом узаконить действия этих доул.

А пока доулы - никто, и их не то, что нельзя пускать в роддома, но если произойдет какая-то неприятность, будут проблемы.

Они могут приходить - и к нам в родильный дом приходят - но это до поры, до времени. Представлять доулу как родственницу тоже не дело. Кроме того, речь о приглашении на роды может идти только в том случае, если есть условия. Мы можем обеспечить такую возможность, если есть индивидуальная родовая палата. Как правило, это возможно на платной основе. А если она рожает в общем потоке… У нас 30 родов в сутки. И нет условий, чтобы даже мужья возле женщин находились. А нет условий - и разговора нет. А люди этого не понимают: «Пусть придет моя подружка». Нет. На обычных родах, которые идут по ОМС, этого сделать невозможно. А если она рожает за деньги - нет никаких проблем. Там хоть дедушку с бабушкой приглашай.

Пока вопрос легитимизации доул в российском правовом поле пущен на самотек, в Петербурге проводятся все новые мероприятия, на которых будущие роженицы смогут обрести шанс пройти роды без каких-либо потерь, кроме материальных. Ближайшее событие намечено на начало февраля, оно называется «Встреча-ритуал «Благословение пути» и состоится в медитационном центре «Пустота».

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру» специально для «Доктор Питер»

Источник: Доктор Питер

Комментариев нет:

Отправить комментарий