Главный диагностический инструмент трихолога — глаза

Если, несмотря на усилия парикмахера, волосы остаются слишком жирными, ломкими или продолжают усиленно выпадать, надо обращаться к трихологу. Как остановить выпадение волос и восстановить их после многолетнего окрашивания, отвечает Екатерина Беляева, трихолог Клинической больницы №122 им. Соколова.




- Екатерина Андреевна, что такое трихология, и чем занимается врач-трихолог?

- Трихология – это узконаправленная область дерматологии, изучающая проблемы здоровья волос, как на голове, так и на теле. Поэтому трихолог занимается лечением заболеваний, связанных с ростом или состоянием волос.

- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- Обычно к нам приходят с жалобами на выпадение волос или повышенную жирность кожи головы. Выпадение волос может начинаться по разным причинам. Его могут вызывать различные заболевания, операции, роды, стрессы или строгие диеты, из-за которых организм недополучает питательных веществ. Волосы могут выпадать и из-за эндокринных сбоев – проблем со щитовидной железой или гипофизом, или в результате нарушения баланса мужских и женских половых гормоно – андрогенетическим, он бывает и у женщин, но больше характерен для мужчин. Очаговое выпадение волос может наблюдаться еще и при склонности к атопическому дерматиту, и при проблемах с иммунной системой.

А повышенная жирность волос может быть обусловлена генетически, но чаще ее причина кроется в эндокринных нарушениях.

- Когда стоит обращаться к парикмахеру, а когда — к врачу?

- К парикмахеру нужно идти для поддержки внешнего вида волос, когда нет видимых проблем. Он поможет подобрать средства по уходу за волосами, более того, с секущимися концами, кроме парикмахера, никто ничего не сделает. А, вот, если косметические средства, предложенные парикмахером, не помогают, состояние волос ухудшается, они становятся слишком сухими, или слишком жирными, или усиленно выпадают - это повод обратиться к врачу.

- Как проходит прием у трихолога?

- Как и у любого врача. Трихолог беседует с пациентом, выясняет, какие события случались в его жизни за последние полгода, потому что волосы начинают реагировать на стресс или изменения в организме спустя три-четыре месяца. Человек уже может и забыть, что с ним было, а волосы будут «помнить». После беседы мы проводим осмотр, исследуем частоту и характер роста волос. При необходимости назначается консультация лор-врача, стоматолога, эндокринолога, невропатолога или терапевта.

В лечении мы используем наружные средства – мази, лосьоны, бальзамы и т.д. При необходимости назначаем прием таблетированных препаратов или физиотерапию. Из физиотерапевтических методов мы чаще всего применяем Д’арсонваль, который улучшает микроциркуляцию кожи и питание волос. Так же действует и лазер.

- Как найти трихолога?

- Непосредственно трихолога найти сложно, но с проблемами, связанными со здоровьем волос можно обратиться к дерматологу – он владеет всеми необходимыми знаниями.

Елена, 2 мая 2013 г. 13:37
Здравствуйте, Екатерина Андреевна! С осени выпадают волосы, в марте стали болеть корни волос. Принимала витамины, сделала 10 сеансов Д’арсонваль. Стало несколько лучше, но через пару недель снова все вернулось. Какая может быть причина, как лечить? Волосы окрашиваю раз в 1,5-2 месяца краской Garnier, шампунь Schauma.

Причин выпадения волос много. Это могут быть и различные дефицитные состояния, в том числе диеты, и нарушения со стороны эндокринной системы, и прием некоторых препаратов и т.д. Для выяснения, что в вашем случае является причиной выпадения волос, нужно показаться специалисту, сдать ряд стандартных анализов – клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы. Все необходимые исследования определяются врачом на приеме после беседы с пациентом и изучения характера выпадения волос. Что касается витаминных препаратов, то для лечения в среднем назначается 3-месячный курс, но все решается индивидуально на основании результатов обследования..

Марина Волкова, 4 мая 2013 г. 12:07
Здравствуйте, у меня иногда на коже головы, под волосами, появляются прыщики - очень болезненные - без гнойной головки. А иногда просто как будто пора воспаляется, если надавить - появляется твердое белое содержимое (не гной). Волосы слегка жирные у корней, мою раз в три дня. Что это такое может быть? Как с этим справляться? Шампунь у меня от Натуры Сиберики.

К сожалению, не видя высыпаний, определиться с диагнозом не представляется возможным. Это может быть и себорейный дерматит, и фурункулез, и псориаз и ряд других заболеваний с поражением волосистой части головы. Вряд ли это связано с шампунем, который вы используете. Советую вам посетить специалиста в период, когда будут высыпания.

Елена, 4 мая 2013 г. 22:15
Здравстуйте! У меня тонкие, слабые волосы, сухие. Крашу много лет. Есть ли советы как мне помочь?

Регулярное многолетнее окрашивание волос естественным образом приводит к их повреждению. Для того, чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии есть два пути воздействия. Первый - это периодический профилактический прием витаминов курсами 1-2 раза в год («Ревалид», «Перфектил», «Приорин»). Второй – обязательное регулярное наружное воздействие на волосы, а именно интенсивные восстанавливающие маски для волос 1-2 раза в месяц (фирмы Ducray, Redken, L’Oreal и др.), использование несмываемых защитных средств (защита от термического воздействия, от солнечных лучей и т.д.).

Аня, 5 мая 2013 г. 10:00
Здравствуйте! Кожа головы под волосами чешется, образуюся чешуйки. Постоянный зуд из-за этого. Чем лечить? Когда обращалась к врачу, сказали, что похоже на жирную себорею, лечите ЖКТ (желудоч.-кишеч. тракт), и все. Что можете посоветовать из лечения? К районному дерматологу опять не пойду – бесполезно, ответ один и тот же, написанный выше.

Несмотря на ваш негативный опыт, я все равно посоветую вам обратиться к врачу. При таких жалобах вам нужно сделать соскоб на мицелий гриба для исключения грибкового поражения кожи. После чего, в зависимости от результата, пройти курс лечения. Если же неприязнь к медицинским учреждениям в настоящий момент непреодолима, вы можете попробовать курс лечения шампунем «Келюаль DS» (фирмы Ducray, продается в аптеках) 2 раза в неделю по инструкции 6 недель и лосьон «Скванорм» с цинком (той же фирмы) 1 раз в день 6 недель.

Анна, 7 мая 2013 г. 17:28
У дочери очаговая алопеция - периодически появляются маленькие проплешины на голове. Но сами со временем исчезают. Однако теперь начали выпадать брови и ресницы. Это как-то связано с очаговой алопецией? Или это другая патология? К кому нужно обратиться с этой проблемой - к трихологу или эндокринологу?

К сожалению, очаговая алопеция характеризуется выпадением волос с формированием очагов на волосистой части головы, области бороды, бровей, ресниц и туловища. Обращаться с этой проблемой нужно к трихологу (дерматологу), который в свою очередь может направить вас на консультацию к другим специалистам, таким как эндокринолог, лор терапевт, иммунолог, невропатолог, психотерапевт.

Рита, 7 мая 2013 г. 22:51
Здравствуйте. После химзавивки постоянно чешется кожа головы. Точнее не так, если я вдруг ее почесываю (не сильно), вижу под ногтями кусочки кожи. Также вижу иногда на коже головы участки с чешуйками. Что это такое может быть?

Если данное состояние возникает у вас непосредственно после химической завивки, то, скорее всего, это реакция кожи на воздействие реактивов. Если же жалобы возникают вне связи с химической завивкой, то это может быть или себорейный дерматит, или микоз волосистой части головы. В таком случае вам необходимо проконсультироваться со специалистом для уточнения диагноза и лечения.

Николай, 7 мая 2013 г. 22:54
Скажите, доктор, кто прав: сестра утверждает, что нужно мыть волосы каждый день - так на них не будет скапливаться грязь и жир, и голова не будет чесаться, а мне кажется, что если начать мыть голову каждый день, то кожа как бы "подсаживается" и уже не может сама нормально регулировать кожное сало. Плюс в шампунях никакой пользы, от них только наоборот будет чесаться голова. И еще: вот сейчас очень популярны органические нехимические шампуни, в которых нет лаурилсульфата натрия. Как вы к ним относитесь?

Ежедневное мытье головы приводит к усилению работы сальных желез, так как их функция состоит, в том числе, и в создании защитной пленки на поверхности кожи. Таким образом, создается замкнутый круг. Но это не значит, что мыть голову нужно раз в месяц. Во всем должна быть мера, которая зависит от ваших индивидуальных особенностей. Что касается органических шампуней, к ним я отношусь хорошо, но их моющие свойства хуже, чем у обычных.

Марина, 8 мая 2013 г. 17:19
Здравствуйте! Как можно избавиться от секущихся концов и ломкости волос?

Если концы волос уже секутся, то восстановить их, к сожалению, никак невозможно, их можно только отрезать. Если эта проблема существует у вас хронически, то нужно постараться выяснить причину ее возникновения (прием некоторых лекарственных препаратов, эндокринологическая патология) и попытаться ее устранить.

Алена, 8 мая 2013 г. 17:23
Добрый день, Екатерина Андреевна! Волосы у корней жирные, а на протяженности сухие и ломкие. Мыть голову приходится каждый день, иначе волосы выглядят неопрятно, но от такого частого мытья они становятся еще более сухими. Посоветуйте, что мне делать, как правильно ухаживать за волосами?

Во-первых, нужно правильно подобрать шампунь - он не должен быть агрессивным, лучше выбирать шампуни для частого применения или для чувствительной кожи. Во-вторых, вам нужно регулярно использовать восстанавливающие маски для волос, не нанося их при этом на кожу головы. И в-третьих, регулярно, ежедневно, использовать несмываемые средства для волос.

Галина, 10 мая 2013 г. 22:19
Осенью начался натуральный волосопад! Остатки волос сыпались и после мытья, и после расчесывания, вся одежда в волосах. Подруга посоветовала корни волос увлажнять и питать, и я купила разные масла. Стала делать разные втирания теплыми маслами: жожоба, кокосовое, таману. Потом смывала шампунями. В общем, волосы стали лезть больше прежнего. Я в ужасе! Прочитала, что масла могут "забивать" волосяные луковицы и те, наоборот, не получая воздуха, умирают. Это правда? Чем мне теперь "очистить" кожу головы? Поможет ли в моем случае Д’арсонваль? У меня есть домашний от «Жезатон».

При очень сильном и длительно продолжающемся выпадении волос я советую обращаться к специалисту, так как причины для их выпадения бывают разные и не со всеми можно справиться только с помощью наружных средств. Чрезмерное использование масел на кожу, действительно, может усилить выпадение волос. Д’арсонваль, «Жезатон» в том числе, - хорошее средство для стимуляции роста волос и усиления микроциркуляции в зоне воздействия, однако в начале использования он тоже может вызвать незначительное усиление выпадения. Но прибегать к физиотерапевтическим методикам без консультации с врачом нежелательно, так как их воздействие не ограничивается исключительно кожей. Например, при выпадении волос, вызванном патологией щитовидной железы, нерациональное использование Д'арсонваля может усугубить проблему. Если врач разрешит использовать данную процедуру, проводить ее вы можете самостоятельно дома.

Мария, 11 мая 2013 г. 20:05
Доктор! На коже головы появляются небольшие прыщики, но без гноя, образуется белая корочка, волосы выпадают (особенно во время мытья). Химическим воздействиям волосы не были подвержены, голову мою через день, стрижка короткая.

К сожалению, основным инструментом врача-дерматолога (трихолога) являются его глаза. Поэтому для решения вашей проблемы вам необходимо показаться врачу.

алексей, 12 мая 2013 г. 00:00
Здравствуйте. Около года назад обратил внимание, что в теменной и лобной области головы начали редеть волосы. Стал обращать на это внимание, когда смотрелся в зеркало. Начал использовать шампуни против выпадения волос (стараюсь голову мыть раз в 2-3 дня), медикаменты (специальные) не употреблял, кроме витаминов в различные периоды времени. Посмотрел отзывы в Интернете пациентов специализированных клиник в Санкт-Петербурге - большинство из них негативных: "Потратили много денег, а результата не видно, или через несколько месяцев процесс выпадения продолжился". Что вы мне посоветуете? Спасибо за внимание.

Судя по описанию, у вас, скорее всего, андрогенетический тип выпадения волос. Это состояние носит хронический и прогрессирующий характер. Для коррекции требуется длительное и регулярное лечение: или прием препаратов внутрь курсами от полугода до года с повторениями, или интенсивный курс мезотерапии, а затем поддерживающий, или ежедневное использование лосьонов, или пересадка волос. При прекращении лечения симптомы со временем возвращаются, поэтому оно должно быть постоянным. Я вам советую показаться специалисту, и если диагноз подтвердится, подумать, сколько времени и сил вы готовы потратить на решение проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий