Головная боль - причина обращения к врачу

Можно ли часто принимать обезболивающие препараты при головной боли? И когда необходимо обратиться к врачу?



Головная боль — наиболее распространенная жалоба на приеме невролога. При этом чаще всего у пациентов встречается головная боль напряжения. Она периодически возникает у 45% людей. Большинство умеют справляться с головной болью напряжения самостоятельно. 14% населения страдают мигренью, половина из них также борются с ней самостоятельно.

А вот при кластерной (пучковой) головной боли неприятные ощущения настолько сильные, что справиться с ними человек не в состоянии. Этой головной болью страдает менее 1% населения. Такие пациенты должны состоять на приеме у невролога. Кроме того, головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник - дефицит серотонина. Об этом рассказала пациентам врач-невролог Городской поликлиники № 38 во время традиционной «Прогулки с врачом» в Таврическом саду.

При частых головных болях важно помнить: крайне опасно принимать обезболивающие препараты в большом количестве и дольше 15 дней в месяц, а комбинированные анальгетики – дольше 10 дней. Это может привести к тяжелым последствиям. Гипертоникам необходимо вначале измерить артериальное давление, а уже затем принимать таблетки для облегчения головной боли. Если артериальное давление окажется повышенным, в первую очередь надо принять меры по его снижению.

Головную боль нельзя пускать на самотек - она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т.д. Если головная боль сопровождается потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге, внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает) необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий