В России увеличилось количество трансплантаций на 15%

В 2016 году количество пересадок органов в России увеличилось на 15%. Как сообщает главный трансплантолог страны Сергея Готье, рост связан с принятием закона, по которому работу по сохранению донорских органов признали медицинской деятельностью и стали её оплачивать клиникам.

- В 2015 году был принят закон об изменении в 323-й ФЗ, куда внесены пункты, которые объявляют медицинские мероприятия, медикаменты, аппарат искусственной вентиляции легких и прочее для поддержания работы органов у человека, которому констатировали смерть мозга, медицинской деятельностью, - рассказал в интервью ТАСС директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье. - Раньше все это была «никакая деятельность». Теперь государство оплачивает это медучреждениям. Уже через год после принятия этого закона число трансплантаций в РФ резко увеличилось — на 15%. Это очень большой рост, он даже нас удивил.

К примеру, по словам Сергея Готье, в прошлом году в России было выполнено чуть более 200 пересадок сердца, два года назад их хирурги выполняли 120 таких операций в год. Чаще всего посмертными донорами сердца и легких становятся погибшие в результате травмы головы, инсульта или разрыва аневризмы. «Для реципиента самый частый повод и показание к пересадке сердца — поражение миокарда, разные виды кардиомиопатий, когда сердце увеличивается в размерах и начинает хуже сокращаться. Это чаще удел молодых».

Комментариев нет:

Отправить комментарий