Санкт-Петербург находится на 34 месте в рейтинге эффективности здравоохранения

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) составила рейтинг эффективности систем здравоохранения. В него вошли 85 регионов России. Петербург находится на 34 месте.



При составлении рейтинга учитывались четыре основных показателя с данными за 2015 год. Во-первых, ожидаемая продолжительность жизни при рождении. По ней судят, каково здоровье населения, соответственно, как работает система здравоохранения. 

Остальные показатели - это валовой региональный продукт (ВРП), государственные расходы на здравоохранение и уровень потребления крепких алкогольных напитков в расчете на душу населения. ВРП на душу населения отражает уровень экономического развития региона, от его значения зависят региональные расходы на здравоохранение. Показатель потребления алкоголя на душу населения введен, чтобы нивелировать влияние на ожидаемую продолжительность жизни этого отрицательного фактора. Чем меньше уровень потребления алкоголя, тем дольше живут граждане, однако, от деятельности системы здравоохранения этот показатель зависит мало.

Таким образом, на первых местах по эффективности здравоохранения оказались те регионы, которые смогли добиться самых высоких показателей ожидаемой продолжительности жизни при самом низком уровне государственного финансировании здравоохранения и валового регионального продукта, а также имеющие отягощающий фактор в виде высокого потребления алкоголя.

Первое место в рейтинге заняла Республика Дагестан, жители которой живут до 76,4 года, почти как в «новых» странах ЕС - Чехии, Эстонии, Венгрии, Польше, Словакии, Словении, Латвии и Литве. При этом на здравоохранение в Дагестане тратится почти на 20% меньше, чем по РФ в среднем, и в 2,5 раза меньше, чем в названных странах ЕС.

— Вы скажете, что там теплый климат, и граждане ведут более здоровый образ жизни, в том числе меньше потребляют горячительные напитки. С природно-климатическими условиями гражданам точно повезло, но за низкие значения показателей потребления алкоголя они получили вычет из суммарного балла в рейтинге, - объясняет д.м.н. Гузель Улумбекова, руководитель ВШОУЗ.

Далее в десятке эффективных регионов следуют Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Кировская область, Чувашская Республика, Ростовская область, Рязанская область, Республика Адыгея, Пензенская область и Карачаево-Черкесская Республика.

Петербург в рейтинге занял только 34-е место. Его эксперты относят к обеспеченным регионам, где есть существенные резервы эффективности здравоохранения. То есть по уровню финансирования здравоохранения и экономическому положению он точно мог бы добиться лучших результатов в значении ожидаемой продолжительности жизни. Москву авторы исследования оценивают также, правда, она поднялась в рейтинге выше — на 23-е место.

Замыкают список десять самых низких по эффективности здравоохранения регионов - Республика Коми, Оренбургская область, Пермский край, Республика Хакасия, Камчатский край, Иркутская область, Еврейская автономная область, Магаданская область, Сахалинская область и Чукотский автономный округ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий