Основные причины смертности женщин во время беременности и родов

Официальная статистика сообщает, что в период с 2000 по 2012 годы число летальных исходов среди беременных женщин и рожениц в РФ снизилось в два раза: в 2000 году умерли 503 женщины, в 2012 году — 219.




При этом главной причиной смерти остаются так называемые непрямые акушерские причины, то есть сопутствующие заболевания, не связанные с беременностью и родами — из-за них умирают 20% женщин. На втором месте среди причин смерти рожениц — акушерская эмболия, или эмболия околоплодными водами — очень тяжелое и опасное состояние. Оно возникает из-за попадания амниотической жидкости в кровяное русло при разрыве матки, кесаревом сечении или аномалиях развития оболочек. Это крайне редкое состояние, которое, правда, зачастую заканчивается смертью женщины. За 2012 год от этого состояния умерли 28 женщин (10% от всех умерших), сообщается в статистическом ежегоднике «Здравоохранение-2013».

На третьем месте среди причин смерти — кровотечения, возникшие из-за отслойки и предлежания плаценты. 27 женщин умерли в 2012 году из-за начавшегося кровотечения. От отеков, протеинурии и гипертензивных расстройств во время беременности, родов и послеродового периода в 2012 году умерли 22 женщины, это четвертая по распространенности причина смерти.

Криминальные аборты, которые проводились вне медицинских учреждений, унесли жизни 13 женщин (в 2000 году — 84 женщин). Внематочная беременность стала причиной смерти 9 женщин, медицинский аборт стоил жизни 6 пациентам медицинских центров.


От осложнения анестезии скончались 8 женщин, причем количество смертельных случаев из-за наркоза существенно не снижается в 2000 года, в отличие от смертности от сепсиса. Смертность рожениц от заражения крови за 12 лет снизилась в 4 раза — с 18 случаев до четырех.

Отметим, что по другой статистике Росстата, среди всех родов меньше половины врачи считают нормальными. С годами акушеры реже стали прибегать к накладыванию щипцов для извлечения ребенка, зато чаще использовать вакуум-экстракцию и кесарево сечение, которое всегда сопряжено с риском, как и любая операция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий