Рейтинг лучших израильских клиник


Для выбора лучшего предложения в незнакомой области мы привыкли полагаться на мнение тех, у кого такой опыт уже был. Многие применяют такой поход и в выборе медицинского обслуживания, особенно если планируется получить его за рубежом. Однако, воспользоваться существующими рейтингами клиник – не самое лучшее решение.
Выбирая клинику в Израиле, было бы логичнее воспользоваться рейтингом, который учитывает опыт медицинских туристов. Но такой рейтинг был бы лишен объективности, ведь степень удовлетворенности туристов иностранной клиникой по большей части зависит от организационных решений медицинских компаний, а не самих больниц. Поэтому можно принять к сведению рейтинг лучших клиник, составленный израильтянами.

Минздрав Израиля: уровень обслуживания в
больницах общего профиля


Единственный официальный рейтинг израильских клиник представлен Министерством здравоохранения Израиля на основании телефонного опроса местных жителей. За период с мая по август 2016 года оценивалась работа 23 клиник, по каждой из которых высказалось около 500 чел. Всего опрошено 11099 чел.
Среди крупных многопрофильных больниц наиболее высокой оценки израильтяне удостоили «Бейлинсон» – 81%, «Шиба» – 81%, «Кармель» – 81%, «Рамбам» – 80%, «Ихилов» – 78%. Суммарный балл определен такими показателями: эффективность медицинской помощи, отношение медперсонала, бытовые условия, разъяснительная поддержка.

Как результаты опроса помогут иностранному
пациенту?


Средний уровень удовлетворенности от пребывания в стационарах государственных больниц составляет целых 78% – это достаточно высокий показатель, чтобы говорить о достойном медицинском обслуживании во всех израильских больницах. Таким образом, было бы неправильно назвать лучшей какую-то одну.
Клиника может быть самой сильной в каких-то определенных узких специализациях, при этом быть недооцененной в рейтинге. Например, клиника Ихилов считается негласным лидером в лечении рака, хотя и не возглавила список. Это нужно учитывать и судить о клинике, ориентируясь исключительно на свой диагноз и личные потребности.
Местное население Израиля получает медицинскую помощь по страховке в рамках общественной медицины с привязкой к своей больничной кассе. Для определения лучшей клиники они выделяют совершенно другие критерии, чем были бы интересны иностранцу. Дело в том, что иностранец по определению лечится в Израиле частным образом, по частным тарифам. К тому же у иностранного пациента есть возможность получить сервис, который израильтянину в государственной больнице недоступен, например, продвижение в очереди и выбор врача. К тому же в составлении рейтинга не участвовали частные медцентры, как клиника Ассута, поэтому он не отражает все возможности, которые может предложить израильская медицина.

Результаты других опросов


Трудно судить о непредвзятости правительственных данных, поэтому наиболее полную картину о лидерах среди израильских клиник можно получить, приняв к сведению результаты других опросов.
Так, с 3 по 6 марта 2016 года 2077 респондентов приняли участие в опросе по теме «Медицинское обслуживание в Израиле», который был организован израильским новостным интернет-изданием NEWSru.co.il. Важный момент: на вопросы отвечали русскоязычные жители Израиля.


Итак, согласно этому опросу в качестве лучших выделены следующие клиники и в таком порядке:

1. «Ихилов»  (Тель-Авив) –25,4%
2. «Шиба» (Тель а-Шомер) – 24,5%
3. «Ассута» (частная) –21,2%
4. «Хадасса Эйн-Керем» (Иерусалим) – 13%
5. «Рамбам» (Хайфа) – 11,1%
Изданием отмечено, что по сравнению с опросом 2014 года ТОП-5 лучших клиник не изменился.
Есть еще один любопытный рейтинг больниц 2017 года, представленный Министерством Здравоохранения Израиля. На этот раз лучшую клинику выбирали 659 выпускников израильских высших учебных заведений для прохождения стажировки. Приоритеты будущих израильских врачей распределились так:
1 место – «Ихилов»
2 место – «Бейлинсон»
3 место – «Шиба»
Нужно помнить, что любой медицинский рейтинг носит обобщенный характер и основан на субъективных суждениях респондентов. К тому же набор определяющих показателей рейтинга ограничен и не всегда учитывает индивидуальные приоритеты интересующегося.

Комментариев нет:

Отправить комментарий