Польза зеленого горошка. Какой самый лучший?

Роскачество закончило исследование консервированного зеленого горошка на полках магазинов. Мифы о вреде консервов не подтвердились. Кроме того, эксперты советуют чаще употреблять этот полезный продукт.



В исследование вошли образцы 55 торговых марок, произведенные в России, Белоруссии, Венгрии, Германии, Молдавии, Китае и США. Весь зеленый горошек на рынке прошел испытания на соответствия базовым нормам по безопасности.

Считается, что в современном мире вырастить что-либо в промышленных масштабах без применения специальных добавок просто невозможно. Мифы о повсеместном применении пестицидов, антибиотиков, удобрений окружают множество товаров. Однако исследование Роскачества показало, что опасения в отношении того, что в горошке содержатся вредные вещества изрядно преувеличены – ни в одном из образцов не было обнаружено превышения действующих норм по содержанию пестицидов и нитратов. Более того, товары были исследованы на расширенный список пестицидов, которые не регулируются действующим законодательством. Ни в одном из образцов не оказалось ГМО, консервантов, красителей и сахарозаменителей. Таким образом, можно утверждать, что все самые популярные в России торговые марки зеленого горошка – это исключительно натуральный продукт.

Согласно результатам исследования, лишь в ряде случаев были выявлены нарушения по маркировке. Так, под видом натурального «гостированного» горошка в образцах «Барко», «ЕКО» и «Goracio» продается менее качественный кормовой горох, а значит, данные товары не соответствуют требованиям заявленного на этикетке ГОСТа. Аналогичная проблема отмечена у продукции еще 4 торговых марок, однако, эти образцы выпущены не по ГОСТу, а значит, не обязаны соответствовать гостовским требованиям по качеству. Кроме того, в ходе лабораторных испытаний отмечено несоответствие заявленному ГОСТу образцов «Барко», «Бобович», «Домашние Традиции», «Кормилица», «Новый сезон», «Спело зрело», «Goracio», «LUTIK» по показателю консистенции, которая, согласно государственному стандарту на высший сорт, должна быть мягкой и однородной.

Помимо этого, как показали исследования, в ряде случаев потребитель заплатит не за горошек, а за изобилие жидкости. Так, согласно ГОСТу массовая доля гороха от массы нетто всего продукта составляет не менее 60%, однако данному показателю не смог соответствовать образец «Кубаночка». Сравнительно небольшое количество самого гороха выявлено в еще 11 случаях, однако данные товары сделаны по индивидуальным ТУ, поэтому не вошли в категорию товаров с нарушениями.

До повышенных требований стандарта Роскачества дотянулись 29 марок: «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «ОКЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь овощ», «Bonduelle», «Corrado», «Fine Life», «Global Village», «Globus», «HEINZ», «Lorado», «Solvita», «Vitaland», «6 соток», «Зелёный Великан», «Del Monte», «Globus» и «Stollenwerk».

- Зеленый горошек – это очень полезный продукт растительного происхождения с легкоусвояемым белком и большим количеством пищевых волокон, помогающих снизить уровень холестерина, стимулировать работу кишечника и усилить естественную детоксикацию организма, – рассказала Роскачеству один из самых известных российских диетологов Маргарита Королева. – Он не только имеет низкий гликемический индекс, но и снижает уровень сахара в крови, потому особенно полезен для людей с сахарным диабетом и другими метаболическими проблемами. Кроме того, зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов, в том числе витамин К, поддерживающий уровень кроветворения и хорошую ассимиляцию кальция в костную ткань. Поэтому зеленым горошком можно не только дополнять любые блюда, он очень полезен и сам по себе, как монопродукт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий