Женщины считают дискриминацией заботу об их репродуктивном здоровье

В Центральной Азии и Восточной Европа, а также в России стартовала кампания All Jobs for All Women. Как говорят организаторы, цель кампании - отменить списки запрещенных для женщин видов работ и профессий, доставшиеся этим странам в качестве советского наследия.




В социальных сетях в сообщениях с хэш-тэгом #AllJobs4AllWomen и на сайте кампании женщины отстаивают право на выбор профессии, в том числе на работу на морских и речных судах, грузовом транспорте, на вождение электропоездов, работу в шахте, в метро, на многие виды деятельности в строительстве и в промышленном производстве, монтаж на высоте.

«Абсурдным представляется присутствующий в законах десятка стран запрет женщинам на вождение рейсового (то есть вне города) пассажирского автобуса с более чем четырнадцатью пассажирами (меньше 14 — можно женщинам, а уже 15 — только мужчины могут, почему?..)», - возмущаются организаторы акции. Они считают, что списки профессий, запрещенных для женщин, — наследие советской эпохи и открытая дискриминация женщин в сфере труда, которая объясняется заботой об их репродуктивном здоровье.

«В России, Беларуси, Украине, Молдове, Азербайджане, постсоветских странах Центральной Азии женщинам законодательно запрещены сотни профессий, в том числе престижные и высокооплачиваемые», - говорится на сайте кампании All Jobs for All Women. - … Эти запреты, копирующие советское законодательство, прямо фигурируют в трудовых кодексах, из-за чего женщины, стремящиеся устроиться на интересующую их работу, не могут этого сделать, если хоть что-то в избранной ими профессии, признано «вредным или опасным для женщин». Когда женщины пытались отстаивать свои права в судах — обжаловали отказ на устройство по специальности на речном судне и машинистом метро — высшие суды РФ отказывали им, ссылаясь на научно никак не доказанную «вредность» и даже на сложность работы, требующей большого внимания и точной реакции.

Организаторы кампании видят в этих запретах стремление к созданию неравенства прав мужчин и женщин: «Якобы, работы на глубине, на высоте и в условиях шума как-то этому репродуктивному здоровью вредят. Этим лукавым аргументом доказывается, что запрет на профессии — не дискриминация, а проявление заботы о материнстве, что нельзя считать нарушением равенства».

На заявление о заботе репродукции женщины приводится три возражения:

1. Нет научных доказательств вреда женскому здоровью почти всех «запрещенных видов деятельности»: почему монтаж на земле не вреден, а монтаж на высоте вреден? Почему работа крановщицей на суше возможна — а на водных платформах вредна?

2. Женщины имеют право сами решать, что им важнее: быть матерями (то есть реализовывать репродуктивную функцию, которая так заботит власть) или быть успешными профессионалками, ходить в море, работать на высоте — делать другие интересные им дела, иметь успех, добиваться карьерного роста. Если есть риск для реализации репродуктивных функций — надо предупреждать женщин о нем, во многих случаях жизни следует учитывать риски при планировании беременности — но это не должно приводить к запретам на какой-то вид деятельности всегда и всем женщинам.

3. Запреты нарушают принцип равенства прав мужчин и женщин: никаких запретов, связанных с риском репродуктивному здоровью мужчин, не существует (а ведь и репродуктивные функции мужчин могут пострадать в ряде профессий — например, у атомщиков, на атомных подводных лодках). При этом мужчинам оставлен выбор: быть им профессионалами или заниматься репродукцией. Государство не навязывает выбор мужчинам, но навязывает его (в форме законодательного запрета!) женщинам — это прямая дискриминация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий