Туберкулезные диспансеры Санкт-Петербурга нуждаются в лекарствах

Петербургские тубдиспансеры нуждаются в лекарствах для лечения пациентов. Клиники «держатся» на прошлогодних запасах, выручая друг друга, а в диспансерах пациентам предлагают вместо лекарств госпитализацию. По словам врачей, проблемы связаны как с переходом на централизованные закупки Минздравом, так и сбоями на площадке электронных торгов.



Сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, Международная коалиция по готовности к лечению сообщила о жалобах пациентов из разных регионов страны на отсутствие препаратов для лечения туберкулеза. Поступают жалобы и от петербуржцев.

«На начало 2017 года на сайт Перебои.ру поступают обращения пациентов, в которых сообщается об отсутствии ряда препаратов для лечения туберкулеза. Пациенты жалуются, что препаратов нет в наличии в амбулаторных учреждениях, но, например, часть есть в стационарах, поэтому пациентам предлагают госпитализироваться. В некоторых регионах ряд препаратов отсутствует и в диспансерах, и в стационарах. Сообщения получены из следующих регионов: Алтайский край, Красноярск, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Челябинск, Чита».

Проблемы с лекарствами для лечения пациентов с туберкулезом, действительно, в Петербурге есть. По словам врачей, из-за перехода в этом году на централизованные закупки Минздравом части дорогих лекарств городским противотуберкулезным стационарам приходится «держаться» на остатках прошлого года. Правда, медики говорят, что пока ситуация не очень критичная и не сказывается на пациентах, к тому же специализированные медучреждения стараются выручать друг друга. Когда необходимые лекарства поступят в регионы, точно неизвестно.

«На конец марта Минздравом РФ из планируемых 26 аукционов на противотуберкулезные препараты в различных формах и дозировках объявлено всего 4 аукциона на препараты амикацин, бедаквилин, канамицин и моксифлоксацин, - сообщают в Коалиции по готовности к лечению. - При этом аукцион на канамицин уже признан несостоявшимся, а по остальным торги пройдут только в начале апреля, соответственно, если торги состоятся, поставки в регионы будут не раньше мая».

Есть проблемы и с поставками лекарств для амбулаторного лечения, которые закупаются за счет городского бюджета. В одном из противотуберкулезных диспансеров объяснили, что они связаны с возникшими в начале года сбоями на площадке электронных торгов. В аптеке №46, где диспансеры получают лекарства для лечения амбулаторных пациентов, на сегодня есть только пять препаратов, а когда появятся остальные, тоже неясно.

В комитете по здравоохранению сообщили, что все конкурсные процедуры по закупке лекарств за счет средств городского бюджета уже проведены, заключаются договоры, а препараты для амбулаторных пациентов с туберкулезом должны появиться в аптеке в апреле. Правда, точная дата поставки и здесь не называется. Между тем, комздраву удалось получить разрешение на заключение договора с единственным поставщиком по двум противотуберкулезным препаратам - изониазид и рифампицин. В комздраве говорят, что они должны появиться уже на следующей неделе. Пока же, в отсутствие необходимых лекарств, диспансеры предлагают амбулаторным пациентам госпитализацию или лечение в дневном стационаре.

Справка

По официальной статистике, за последний год заболеваемость туберкулезом среди постоянных жителей Петербурга снизилась с 35 до 33,6 случаев на 100 тысяч населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий