Какое количество жителей России пьют сырую воду из-под крана

ВЦИОМ выяснил, какое количество жителей России пьют воду из-под крана, а также воду в бутылках. И какого ее качество. Выяснилось, что 84% пьют воду из-под крана, причем многие даже не фильтруют её. Однако, каждый шестой все-таки не доверяет водопроводу и употребляет исключительно воду в бутылках.

Опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян (84%) пьют водопроводную воду, при этом больше трети из них (39%) перед этим не кипятят и даже не фильтруют её. Остальные же очищают воду разными способами, кипятят, фильтруют, а также отстаивают и замораживают. А 61% опрошенных вообще никогда не интересовались качеством водопроводной воды.

Несмотря на высокий уровень потребления водопроводной воды, прошедшей домашнюю очистку, в ее полезные свойства верят только 3% россиян, оценивая пользу природной воды из источников существенно выше (56%).

При этом, как выяснилось, фактор цены не играет большой роли при выборе между водопроводной и бутилированной водой. Лишь для 13% респондентов вода в бутылках стоит неоправданно дорого. Высокий процент потребителей водопроводной воды в России, по мнению социологов, может быть связан с тем, что большинство потребителей водопроводной воды, которых устраивает ее качество (68%), оценивают его не хуже качества бутилированной воды (качественнее бутилированной – 25%, такого же качества – 43%).


Для большинства респондентов, потребляющих исключительно бутилированную воду (16%, практически каждый шестой россиянин), причина ее выбора связана с отсутствием доверия к качеству водопроводной воды: 36% объясняют свой выбор, в первую очередь, заботой о своем здоровье, 26% - плохим качеством водопроводной воды, 32% - неприятием ее вкуса и запаха, 19% - наличием посторонних примесей. При этом, как показал опрос, четкого и единого понимания об источниках происхождения бутилированных вод у россиян нет. 39% от тех, кто пьет воду в бутылках (24% от всего населения), считают, что вода, которую они чаще покупают, – это очищенная вода природного происхождения из скважины или источника, а 37% уверены, что это вода из крана, прошедшая очистку. В то же время, 44% среди тех, кто пьют воду только из крана (17% от всего населения) считают, что бутилированная вода - это вода из крана, прошедшая очистку, в ее природное происхождение верят 19%, при этом 30% не задумывались о происхождении воды в бутылках в принципе.

В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 респондентов, которых социологи опрашивали по телефону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий