Какое самое оптимальное время для загара в зимний и летний периоды?

Испанские ученые выяснили, какое количество времени необходимо загорать на солнце для получения рекомендуемой дозы витамина D. В весенний и летний периоды хватает и 10-20 минут, а в зимнее время - около двух часов. Поэтому подавляющее большинство испытывает дефицит этого жизненно важного витамина в зимние месяцы и переизбыток инсоляции в теплое время года.




Исследователи Политехнического университета Валенсии проанализировали время нахождения на солнце, необходимое для получения рекомендованной дозы витамина D без вреда для здоровья. О результатах работы, опубликованных в журнале Science of the Total Environment, сообщает испанская государственная Служба научных новостей и информации. Как отмечают исследователи, даже в Испании, где достаточно солнечных дней, у разных слоев населения отмечается большой дефицит витамина D.

Хотя ультрафиолетовое (УФ) солнечное излучение провоцирует развитие солнечной эритемы, рака и старения кожи, оно также снижает кровяное давление, синтезирует витамин D и повышает эффективность лечения ряда заболеваний. Дефицит витамина D связан у взрослых с высоким риском развития различных заболеваний. Поскольку очень немногие продукты содержат этот витамин, его синтез в коже от воздействия солнца - основной природный источник.

Авторы работы определили время нахождения на солнце в солнечной Валенсии, необходимое для получения рекомендуемой суточной дозы витамина (эквивалентной 1000 МЕ). В ходе исследования были проанализированы результаты ультрафиолетового солнечного излучения около полудня (с 12:30 до 13:30) в течение одного месяца в каждом сезоне с 2003 по 2010 год. Было рассчитано время, необходимое, чтобы вызвать эритему – покраснение кожи из-за ожога. Исследование показало, что в июле человек с III типом кожи, наиболее распространенным среди населения Испании, не должен находиться на солнце больше 29 минут, если хочет избежать эритемы. Однако, в январе для этого же человека полезное время пребывания под солнцем может увеличиваться до 150 минут. Так, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу витамина D в январе около полудня с 10% открытых областей тела, надо находиться на солнце около 130 минут. Эксперты говорят, что разница во времени экспозиции для получения рекомендуемой суточной дозы объясняется не только тем, что уровень УФ-излучения зимой ниже, но и тем, что люди закрывают одеждой большую часть тела.

Весной и летом с 25% открытых участков тела для удовлетворения суточной потребности в витамине D достаточно провести около 10 минут на солнце около 13:00 и 20 минут - от 15:00 до 17:00.

Ученые подчеркивают, что эти расчеты были сделаны для III типа кожи - цифры меняются для тех, у кого она светлее или темнее.

В синтезе витамина D возраст человека также играет важную роль - чем взрослее становишься, тем меньше способен организм вырабатывать витамин D. У людей среднего возраста выработка витамина D составляет 66% от возможности его выработки у детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий