Женщинам предоставят места для кормления детей грудью на работе

Работодатели будут обязаны предоставлять женщинам с детьми в возрасте до 1,5 лет места, предназначенный для грудного вскармливания . Это следует из проекта СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин», который разработал Роспотребнадзор.



Действующие гигиенические требования к условиям труда женщин были приняты в 1996 году и уже устарели. В проекте нового СанПиНа учтены все изменения российского законодательства, пишут «Известия». Одно из нововведений касается матерей, имеющих детей в возрасте до полутора лет. В новом СанПиНе указано, что работодатель обязан предоставить им специальное помещение, оборудованное кушеткой, столом, стульями, столами для пеленания, санузлом с унитазом, раковиной для мытья рук, а в кранах должна быть горячая и холодная вода.

— Данное требование связано с тем, что некоторые женщины желают совмещать трудовые обязанности с кормлением грудного ребенка. В ряде организаций такие комнаты имеются, — сказал директор Научно-исследовательского института медицины труда профессор Игорь Бухтияров.

В проекте документа также говорится, что женщины, которые готовятся стать матерями, не должны работать в помещениях без естественного освещения. Профессор Бухтияров рассказал, что «световое голодание» проявляется нарушением обмена веществ и гормонального фона, снижением резистентности организма, что может приводить к нарушению течения беременности.

— Естественное освещение обладает значительным биологическим действием и регулирует важнейшие жизненные функции организма. Под его воздействием усиливается обмен веществ, активизируются процессы кроветворения, улучшается работа эндокринных желез, — сказал профессор. Он добавил, что отсутствие света может оказывать неблагоприятное психофизиологическое воздействие из-за отсутствия связи с внешним миром, ощущения замкнутости пространства, монотонности искусственной световой среды. Всё это снижает физическую и умственную работоспособность, концентрацию внимания и крайне нежелательно в период беременности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий