Лечение за рубежом. Что выбрать Израиль или Германию


Несколько лет подряд предпочтения русскоязычных медицинских туристов распределены между Израилем и Германией. В пользу медобслуживания в этих странах говорят и результаты исследований, проведенных международными организациями здравоохранения.

Логично предположить, что удерживая первые строчки мирового рейтинга по качеству медуслуг, страны привлекают равное количество иностранных пациентов. До недавнего времени так и было, затем число желающих лечиться в Израиле с каждым годом демонстрировало прирост. Однако, 2015 год показал совсем иную картину: при практически неизменном количестве желающих лечиться в Германии, Израиль по сравнению с 2014 годом посетило в 1,5 раза меньше пациентов. Это позволило Германии впервые за всю историю медицинского туризма опередить Израиль по количеству пациентов, принятых из постсоветских республик.

Учитывая события, которые произошли на внешнеполитической арене в этот период, а также падение курса национальной валюты – все это не могло не отразиться на финансовых возможностях наших пациентов лечиться за рубежом. Почему же, несмотря на санкции Запада, большее количество пациентов устремилось именно в Германию? Для начала сравним цены.

Цены на медицинские услуги в Израиле и Германии


До недавнего времени евро котировался значительно выше, чем доллар. Устанавливая цены в долларовом эквиваленте, Израиль предлагал более доступное лечение. Многие думают, что с относительным выравниванием курсов этих валют стоимость лечения в обеих странах с незначительным отклонением стала одинаковой. Так ли это?

Общая стоимость лечения зависит от разных факторов, рассчитывается индивидуально в соответствии с планом лечения и не может быть взята за основу к сравнению. Поэтому, проводя сравнительный анализ цен между странами, информационно-аналитический портал DoktorIsrael.ru руководствовался ценами на отдельные диагностические процедуры. Результаты таковы: даже при нынешнем курсе валют цены на диагностику в Израиле приблизительно в 1,2-1,5 раза ниже. Опираясь на эти данные, можно предположить, что та же закономерность применима к стоимости всего лечения. И это по-прежнему не объясняет возросшую популярность немецкого направления. На что же ориентируется российский пациент?


Контроль сферы медтуризма со стороны государства


По нашим меркам лечение за рубежом довольно дорогостоящее, поэтому во многом выбор направления зависит от способности принимающей стороны показать свои честные намерения, а также гарантировать пациенту надежность организационного процесса и финансовую прозрачность.

При этом сфера медицинского туризма, как и любая прибыльная отрасль, привлекает желающих заработать нечестным путем как в Германии, так и в Израиле. И здесь определяющим критерием к выбору страны для лечения становится роль государства и его готовность защитить интересы иностранных пациентов.


Германия


В Германии ценообразование на медицинские услуги регулируется государством. Формируя счет к оплате, и клиники, и агентства должны пользоваться едиными для всей страны ценами, а врачи не имеют права завышать стоимость своих услуг для иностранцев.
Безусловно, участие государства внушает ощущение стабильности, особенно если упоминать этот факт в слогане каждой медицинской организации. Развивая медицинский туризм как прибыльную отрасль экономики, Германия заинтересована в привлечении иностранных пациентов, поэтому не прочь укреплять медицинский имидж страны в межгосударственных масштабах.
 
За неимением времени для углубленного изучения работы отрасли, в подавленном состоянии человек более подвержен внушению и охотно верит, что раз есть норма, то исполнять ее должен каждый. В этом и есть «секрет» возросшей популярности Германии: в кризисное время проще поверить гарантиям европейского государства, чем усомниться и потратить больше времени на поиски. И хоть предварительное общение с представителями клиник ведется заочно, ни одна немецкая клиника не примет пациента из-за границы без 100% предоплаты. А такая схема расчетов всегда сопряжена с риском. С точки зрения безопасности, лечение в Израиле происходит на более выгодных условиях: оплата производится уже на месте.


Израиль


В Израиле медицинский туризм изначально развивался по частной инициативе. Израильское правительство только сейчас осознало важность государственного контроля над отраслью. Хоть счет за лечение и учитывает официальные тарифы больниц, конечная цена для пациента зависит от интересов компаний медтуризма и может их значительно превышать.
Чтобы обеспечить прозрачность в ценообразовании и расчетах, новый закон о медицинском туризме Израиля содержит норму, по которой плата за лечение должна производиться по официальным тарифам и напрямую в больницу. Принятие закона поможет очистить рынок от необоснованного завышения цен и недобросовестных агентств.

Сервис по лечению в Израиле DoktorIsrael.ru постоянно анализирует предложения для иностранных пациентов на медицинском рынке своей страны. Пока закон находится на стадии рассмотрения, команда сервиса уже сейчас помогает получить лечение в Израиле по справедливым ценам с оплатой напрямую в кассу больниц без ограничений в сервисе.
Предложений от израильских медицинских организаций много, но даже в отсутствие государственной регуляции есть компании, сделавшие ставку на финансовую прозрачность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий