Почему пациенты едут в зарубежные клиники?

Пациентов из России привлекают высокие технологии и высокий уровень сервиса в иностранных клиниках, а иностранцы едут лечиться за границу с целью экономии. Экспертами был проанализирован поток медицинских туристов за 2016 год и было обнаружено, что даже люксовые клиники Швейцарии не потеряли своих российских клиентов.




Эксперты Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) совместно с зарубежными партнерами изучили выездной поток медицинских туристов из России в 2016 году и выяснили, что ищут россияне, отправляясь на лечение за рубеж.
42% ищут высокотехнологичную медицинскую помощь и конкретных специалистов с мировым именем;
33% ищут более высокий уровень сервиса;
15% обращаются за экстренной помощью;
10% ищут более низкие цены.

Несмотря на то, что в прошлом году, по данным экспертов, объем выездного медицинского туризма сократился на 20-30% (около 80 000 россиян прошли лечение в зарубежных клиниках), такие люксовые оздоровительные направления как Швейцария своих российских клиентов практически не потеряли. В основном состоятельные пациенты из России и Азии готовы заплатить за ночь около $8000 в некоторых центрах, специализирующихся на детокс-терапии и косметологии.

- Подобный анализ потоков пациентов просто необходим для того, чтобы понять с чего начать выстраивание нашего отечественного рынка медицинского туризма, - комментирует президент АОММТ Константин Онищенко. – Мы видим, что количество выезжающих на лечение за рубеж пациентов сократилось, и нам необходимо воспользоваться этим случаем, чтобы развивать и продвигать наш «внутренний продукт». Исходя из того, что именно люди ищут в иностранных клиниках, какими услугами они там пользуются, какова их мотивация, мы должны корректировать «курс развития» медицинского туризма, не игнорируя эти данные.

Медицинские туристы из России в процентом соотношении путешествуют:
31% - в европейские клиники;
23% - в клиники Средней Азии;
20% - в азиатские клиники и курорты;
16% - в медицинские и оздоровительные учреждения стран СНГ.

Самыми популярными оздоровительными и лечебными направлениями в 2016 году среди россиян стали:
Израиль
Германия
Китай
США
Украина
Индия
Беларусь

Также эксперты АОММТ отмечают, что за последний год поведение медицинских туристов из России изменилось - они стараются не обращаться к посредникам и самостоятельно планировать лечение, в том числе сами связываются с иностранными клиниками и врачами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий