Студентами СПбГУ ведутся разработки крема для определения уровня pH кожи

Участники конкурса студенческих бизнес-проектов «Start-up СПбГУ» придумали, как при помощи крема на основе биосовместимых индикаторов определить тип кожи и правильно подобрать для себя косметические средства. В зависимости от pH кожи такой крем будет менять цвет. С этой бизнес-идеей ребята прошли во второй тур конкурса.




Как объясняют авторы бизнес-проекта - исследователи Санкт-Петербургского государственного университета, сегодня обычному человеку самому трудно определить кислотно-щелочной баланс поверхности кожи (pH) и соответственно правильно подобрать для себя средства по уходу за ней. Для этого надо идти к косметологу, который определит тип кожи с помощью специального прибора — pH-метра. С помощью нового крема, считают исследователи, девушки смогут определять pH кожи, что называется, не выходя из дома.

- Сегодня разработана классификация типов кожи, на которую ориентируются практически все производители косметических средств, — рассказала автор идеи, биолог, аспирантка СПбГУ Нина Трубицина. — Однако покупателям сложно самостоятельно точно определить свой тип, различные тесты из Интернета не дают достоверных результатов. Словом, есть необходимость создать специальное диагностическое средство.

Как рассказала Нина Трубицина, каждому типу кожи соответствует свой интервал значений pH. В среднем рН нормальной кожи принимает значение близкое к пяти. Если кожа сухая, то наблюдается отклонение в кислую среду, если жирная — то в щелочную. С помощью крема на основе биосовместимых индикаторов, нанесенного, к примеру, на лицо, по изменению его цвета можно увидеть, какое значение рН имеет кожа, а значит — узнать и тип кожи. Команда уже провела несколько опытов с соком краснокочанной капусты, который в зависимости от pH становится красным или фиолетовым.

В течение трех месяцев участникам проекта надо подобрать подходящее вещество-индикатор, выявить участки кожи для проведения диагностики, а также протестировать средство на добровольцах. По мнению ребят, в будущем эту идею можно будет использовать для создания крема, который сможет по состоянию кожи диагностировать различные заболевания.

Над идеей под руководством ассистента Института химии СПбГУ кандидата химических наук Андрея Шишова работают четыре универсанта: историк Артем Самойлов (первый курс магистратуры), химик Алексей Почивалов (первый курс магистратуры), медик Роман Гапешин (второй год клинической ординатуры по специальности «Неврология») и биолог Нина Трубицина (второй курс аспирантуры). Ребятам удалось пройти отбор экспертного совета конкурса студенческих бизнес-проектов и попасть во второй тур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий