В НИИ онкологии в Песочном работает гамма-нож

В  НИИ онкологии в Песочном завершилась реконструкция хирургического отделения. Новая достопримечательность - гамма-нож, на котором планируют проводить хирургические операции больным с опухолями мозга. Символичную красную ленточку перерезала сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.




В реконструированном 4-этажном хирургическом корпусе РНЦРиХТ размещается высокоточное медицинское оборудование - ускорители, циклотрон, ПЭТ, ПЭТ-КТ, ангиографы. Там же установлен и почти пять лет простаивавший гамма-нож - для высоточного облучения доброкачественных и злокачественных опухолей мозга. По словам заместителя директора центра по клинической радиологии Луизы Корытовой, пока аппарат работает в тестовом режиме, но уже в ближайшее время на нем смогут проходить лечение по федеральным квотам по 4-5 пациентов в день - не только петербуржцы, но и жители других регионов страны. До сих пор единственный на Северо-Западе гамма-нож работал в частном медицинском центре МИБС им. С. Березина в Петербурге, и бесплатно в рамках ОМС на нем могли получить помощь несколько сотен человек в год.







Реконструкцию хирургического корпуса начали несколько лет назад. Все это время пациенты и врачи РНЦРиХТ практически «ютились» в одном корпусе. Теперь же в прежнем здании останутся только радиотерапевты, а вся хирургия переедет в обновленный корпус. По словам Луизы Корытовой, переезд планируется завершить летом.

Реконструированный корпус

Комментариев нет:

Отправить комментарий