Вакцинация против туберкулеза вводится в роддомах Петербурга


На протяжение двух недель из роддомов Петурбурга новорожденных выписывают без прививок от туберкулеза. В городе имеются только вакцины БЦЖ из так называемого неснижаемого запаса, на котором роддома держались весь первый квартал 2017 года. Но их срок годности истек 1 апреля. 29 марта вакцинация была остановлена.


Вакцинация в рамках Национального календаря прививок обеспечивается препаратами, которые закупает Министерство здравоохранения на основании заявок из регионов. Как сообщили в комитете по здравоохранению «Доктору Питеру», заявка от Петербурга была отправлена еще в прошлом году с указанием планируемых объемов вакцины плюс — так называемый неснижаемый запас вакцин — 25%. Однако в 2017 году ни одной поставки не было.

- Специалисты комитета связались уже со всеми участниками процесса поставок — производителями, дистрибьюторами. Нас заверили, что Петербург будет первым городом, в который будет доставлена вакцина БЦЖ, - рассказали в комитете по здравоохранению. - Обещают, что это произойдет в середине апреля.


Сейчас новорожденных выписывают из роддомов без прививок БЦЖ, вакцинацию против туберкулеза будут проводить уже в поликлиниках по месту жительства, когда появится вакцина. Из некоторых роддомов детей выписывают и без прививок от гепатита В — и этой вакцины тоже не хватает.

Напомним, в прошлом году первые партии вакцины БЦЖ в рамках национального календаря были поставлены в Петербург только в мае.

Тем временем именно медицинские учреждения обвиняются в плохой организации вакцинации. Как говорила руководитель Роспотребнадзора Наталья Башкетова на заседании отчетной коллегии по итогам 2016 года, «в роддомах работа по охвату прививками поставлена плохо». В прошлом году выявлены нарушения законодательства в 62% роддомов по иммунонопрофилактике и обеспечению ее безопасности:

- Неудовлетворительные показатели охвата выявлены во всех роддомах как городского, так и федерального подчинения. Самые низкие показатели – родильный дом СПбГМУ им. Павлова, родильный дом №9, НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. Охват прививками против туберкулеза в родильных домах тоже недостаточен - 85,2%. До 100% от общего числа непривитых от гепатита В доходит в 17 роддоме, родильном отделении больницы №38, роддоме №18, СПбГМУ им Павлова. Прививками против вирусного гепатита было охвачено в 2016 году 64,7 родившихся детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий