Национальный проект России по борьбе с раком

В России разработали национальный проект по борьбе с раковыми опухолями на период 2018-2030 годов. Специалисты Петербурга обсудят его и внесут свои предложения в течение ближайшего месяца.

Национальная стратегия должна стать основным документом, определяющим развитие онкологической службы в России на период до 2030 года. Проект стратегии представили в четверг, 30 марта, на заседании профильной комиссии по онкологии в РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Основные задачи стратегии - совершенствование нормативно-правовой базы в сфере онкологии, переоснащение клиник, улучшение системы лекарственного обеспечения онкологических больных и модернизация российского канцер-регистра.

По словам одного из разработчиков проекта, главного онколога Минздрава РФ Михаила Давыдова, главная проблема российской онкологии — запущенные формы заболевания. Медикам необходимо добиться снижения смертности на первом году выявления болезни.

—Задача национальной стратегии как раз и заключается в том, чтобы создать такую противораковую службу, которая предполагает структуру, способную анализировать статистику, контролировать регистр и работу учреждений, проводить анализ, совершенствовать образовательные стандарты для подготовки кадров, модернизировать материально-техническое обеспечение, - отметил Михаил Давыдов.

Как рассказал присутствовавший на заседании комиссии Алексей Беляев, директор НИИ онкологии им. Петрова, петербургские специалисты обсудят проект стратегии и предложат свои замечания 21 апреля в рамках заседания Ассоциации онкологов Северо-Запада. Пока же они только знакомятся с документом. Стратегия будет представлена в июне 2017 года на съезде онкологов в Уфе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий