Половина «экопродуктов» в магазинах Петербурга - это обман

Большинство продуктов с пометкой "эко" не имеют необходимых подтверждений, об этом рассказали эксперты НП «Экологический союз» по результатам исследования, проведенного совместно с факультетом социологии СПбГУ в трех сетях Северной столицы.

По словам директора НП «Экологический союз» Юлии Грачевой, в магазинах «Лэнд» товары с экомаркировкой присутствуют в пяти категориях, у Prisma – в четырех, у «Ленты» – в двух. При этом более половины такой продукции во время проверки не имела подтверждающего сертификата, выданного третьей стороной, либо имела фальсифицированную маркировку (знаки, похожие на иностранную маркировку, которые не присваиваются в России. — Прим. ред.). Об этом Юлия Грачева сообщила в ходе круглого стола «Экомаркетинг как обман потребителя и пример недобросовестной конкуренции: что делать?», пишет «Фонтанка.ру».

В качестве примеров товаров, которые, по ее мнению, необоснованно позиционировались в категории «эко», эксперт привела яйцо «Волжское», гречневую крупу «Волжская», стиральный порошок «Аистенок», а также кремы «Нежный лен» и «Черный жемчуг». В категории молочной продукции «настоящих» экопродуктов не удалось обнаружить ни у одной из сетей, подчеркнула Юлия Грачева.

Такая маркировка нарушает права как производителей, честно проходящих сертификацию, так и потребителей, которые получают недостоверную информацию, считают экологи. По словам Юлии Грачевой, в ближайшее время может быть инициировано несколько обращений в Федеральную антимонопольную службу. В свою очередь, заместитель руководителя УФАС по Петербургу Вячеслав Тукаев сообщил, что антимонопольное ведомство готово рассмотреть такие обращения на предмет нарушения закона о защите конкуренции «при наличии доказательств, что знаки используются незаконно».

Как рассказала журналистам депутат ЗакСа Надежда Тихонова, в настоящее время прорабатывается проект поправок в закон о продовольственной безопасности Петербурга, которые более четко обозначат требования к экомаркировке и системам сертификации на региональном уровне.

«На государственном уровне это пока не определено — каждый желающий, по сути, может маркировать товар и не нести за это никакой ответственности перед потребителем. Но есть региональный опыт системы экологической сертификации, например в Татарстане, мы его изучаем и готовы выходить с законодательной инициативой», – заключила она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий